第542話 UDさんのスンドゥブ
またまたUDさんの近況ノートからメニューをお借りしました。
ありがとうございます。
「トーフ、卵、豚バラ、アサリ、椎茸、しめじ、えのきが入ってましたよー」
辛い物が苦手なUDさんのチャレンジ。完食されたそうです。えらい!
https://kakuyomu.jp/users/UdAsato/news/16817330666255103349
🌝材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
あさり 10個くらい
豚肉 100g
葱 1/2本
水 500cc
ごま油 大1
☆コチュジャン 大1
☆粉唐辛子 大1/2~1
☆葱みじん切り 大1
☆砂糖・おろしニンニク 各小1
☆鶏ガラだし 大1
☆醤油 大1/2
☆酒 小2
🌝作り方
☆を合わせておく。豆腐の水気を軽く切り、粗くほぐす。
砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う。
豚肉を適当な大きさに切り、フライパンにごま油をひいて、色が変わるまで炒める。
鍋に水、豆腐、あさり、炒めた肉を入れ、☆を入れ火にかける。
あさりの口が開いたら、斜めに切った葱を入れ、火が通ったら塩などで味を調え出来上がり。UDさんのにはきのこも入って美味しそうでした🍄
🌻お知らせ UDさんも参加『リレー小説「ムーンフォレスト」』
https://kakuyomu.jp/works/16817330665501426594
🌷お知らせ 『🏠一之介ミラクル』の「第4話 オトの気持ち」わかってあげて!
https://kakuyomu.jp/works/16817330665700239102/episodes/16817330666047885426
🐺寒くなってくると、スンドゥブが美味しいですよね ^^
いつもはインスタントのカップ(意外と美味しい!)か、スーパーで売っているレンジで暖めるだけのスンドゥブ(相模屋の「ひとり鍋」シリーズ)を食べるので、一から作る発想がなかったです。
本格的に寒くなってきたら、マッコリ準備して作ってみようと思います!(下東良雄さん)
🐰美味しそうですね😃
私にも作れない事はなさそう❣️
チャレンジしてみたい一品ですっ(あきこさん)
🐮おはようございます♪
寒くなってきたら、辛い料理良いですね。
暖まるし😁(@niku_9さん)
🐤スンドゥブ、まだ食べたことはないのですが、キムチ鍋とも違うのですよね?(小烏さん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
UD様の近況ノートの写真を見ましたが、激辛そうですね。
これを、「辛~、でも美味しい~」なんて汗をかきながら食べるのも寒くなったらいいかもです。
スンドゥブの作り方を教えて下さりありがとうございます✨✨(この美のこさん)
🐨食べた事がないなぁ。(ハヅルさん)
😺いつか作りたいと思っているスンドゥブ。
辛いのが苦手な子どもでもこのレシピならば、イケるかしら。
いつか作りたいと思っているスンドゥブ。
辛いのが苦手な子どもでもこのレシピならば、イケるかしら。(みおさん)
🦊スンドゥブ好きですが、なんだか辛そうですね。でもきっと美味しいですね。(#zenさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます