第542話 UDさんのスンドゥブ

またまたUDさんの近況ノートからメニューをお借りしました。

ありがとうございます。

「トーフ、卵、豚バラ、アサリ、椎茸、しめじ、えのきが入ってましたよー」

辛い物が苦手なUDさんのチャレンジ。完食されたそうです。えらい!


https://kakuyomu.jp/users/UdAsato/news/16817330666255103349



🌝材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁

あさり 10個くらい

豚肉 100g

葱 1/2本

水 500cc

ごま油 大1

☆コチュジャン 大1

☆粉唐辛子 大1/2~1

☆葱みじん切り 大1

☆砂糖・おろしニンニク 各小1

☆鶏ガラだし 大1

☆醤油 大1/2

☆酒 小2


🌝作り方

☆を合わせておく。豆腐の水気を軽く切り、粗くほぐす。

砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う。

豚肉を適当な大きさに切り、フライパンにごま油をひいて、色が変わるまで炒める。

鍋に水、豆腐、あさり、炒めた肉を入れ、☆を入れ火にかける。

あさりの口が開いたら、斜めに切った葱を入れ、火が通ったら塩などで味を調え出来上がり。UDさんのにはきのこも入って美味しそうでした🍄



🌻お知らせ UDさんも参加『リレー小説「ムーンフォレスト」』


https://kakuyomu.jp/works/16817330665501426594



🌷お知らせ 『🏠一之介ミラクル』の「第4話 オトの気持ち」わかってあげて!


https://kakuyomu.jp/works/16817330665700239102/episodes/16817330666047885426



🐺寒くなってくると、スンドゥブが美味しいですよね ^^

いつもはインスタントのカップ(意外と美味しい!)か、スーパーで売っているレンジで暖めるだけのスンドゥブ(相模屋の「ひとり鍋」シリーズ)を食べるので、一から作る発想がなかったです。

本格的に寒くなってきたら、マッコリ準備して作ってみようと思います!(下東良雄さん)



🐰美味しそうですね😃

私にも作れない事はなさそう❣️

チャレンジしてみたい一品ですっ(あきこさん)


🐮おはようございます♪

寒くなってきたら、辛い料理良いですね。

暖まるし😁(@niku_9さん)



🐤スンドゥブ、まだ食べたことはないのですが、キムチ鍋とも違うのですよね?(小烏さん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


UD様の近況ノートの写真を見ましたが、激辛そうですね。

これを、「辛~、でも美味しい~」なんて汗をかきながら食べるのも寒くなったらいいかもです。

スンドゥブの作り方を教えて下さりありがとうございます✨✨(この美のこさん)


🐨食べた事がないなぁ。(ハヅルさん)



😺いつか作りたいと思っているスンドゥブ。

辛いのが苦手な子どもでもこのレシピならば、イケるかしら。


いつか作りたいと思っているスンドゥブ。

辛いのが苦手な子どもでもこのレシピならば、イケるかしら。(みおさん)



🦊スンドゥブ好きですが、なんだか辛そうですね。でもきっと美味しいですね。(#zenさん)













  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る