第403話 ハヅルさんのレンチンエンドウ豆
『トリス美食倶楽部」より「第33話えんどう豆」のノートをお借りしました🎵
【トリス美食倶楽部】
羽弦トリス
第33話えんどう豆
えんどう豆は成長過程で名前が変わる。
若芽→豆苗
さやの若どり→絹さや
野菜→スナップえんどう
成熟前の若い豆→グリンピース
成熟した豆→えんどう豆
出世魚みたいです。
今夜は、グリンピースのベーコン醤油蒸し
(レシピ本より)
グリンピース→1カップ弱
ベーコン→2枚
塩、酒、醤油、バター、コショウ
グリンピースに塩小さじ半分を1カップの水に混ぜ、グリンピースを入れ、5分待つ。、
耐熱皿にグリンピース、酒小さじ2半分、醤油小さじ1でよく混ぜて、バター大さじ1、塩少々、コショウ少々でレンジで3分チンする。
あら不思議、グリンピースのベーコン醤油蒸しの出来上がり。
いかがですか?
羽弦トリス🐨
ハヅルさん、ありがとうございました。
エンドウ豆も終わりの時期でしょうか。🎵
🌻お知らせ 羽弦トリスさんの『アル中ラプソディー』お酒のお好きな方も、そうでない方も乾杯🍷
https://kakuyomu.jp/works/16817330657580224421
🐱絹さやとスナップえんどうが一緒!?
知らなかった〜。
でも、全部好きです(*^^*)(みおさん)
😼豆が苦手な私です……大人になってから少しずつ食べれるようになってきました。グリンピースの克服はまだなのです(T_T)豆苗、スナップエンドウらへんは全然食べれるので、味が苦手なわけではなさそう……って、成長過程のを見て、考えこんでしまいました(笑)
バレましたか!
ミックスベジタブルのグリンピース、避けてお残しする派です(笑)(カエデネコさん)
🐨本日はありがとうございます。
「トリス美食倶楽部」は、のんびりと長期連載の予定です。
僕は行き付けの居酒屋で旬の食材をいち早く食べるのが趣味でして。
昔、実家が兼業農家だったので、野菜の栽培知識、枝肉からの調理、釣れた魚の調理、お菓子作りが得意なので、書き続けます。ネタが切れたら最終回です。
今後とも、美食倶楽部、宜しくお願い致します。(ハヅルさん)
🐤レンチンで出来るのがいいですね。
うちはフライパンでお水ちょっぴりで蒸していました。
エンドウ豆の若いのが絹さやなんですね。
去年エンドウが若いときに収穫して絹さやとして食べようとしたら、これは豆エンドウだからこのタイミングで食べないと義母に言われました。
農家的には種類が違うのか、なにかこだわりがあるのかもしれません。(小鳥さん)
🐼おはようございます!
し、知らなかったです(@ ̄□ ̄@;)!!
豆苗は、好き。
グリンピースは、苦手…。
でも、美味しそうですね!
醤油、バター、コショウ!最強です👍(桔梗 浬さん)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
レンチンえんどう豆いいですね。
豆の成長過程の名前も教えてもらって勉強になりました。(この美のこさん)
🦊みんな同じえんどう豆だなんて知りませんでした!
レシピとともに勉強になります!(#zenさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます