第402話 @bailimuさんの中国のニンニク漬け 

 昨日のガーリックライスにお寄せくださった@bailimuさんのコメントをお借りしました。



   中国的大蒜腌菜:

食材:

大蒜:3斤 香醋:1200克 白糖:600克 盐:50克 白开水:适量 盐:适量。


做法:

1:买回来的大蒜用手剥掉外皮,掰成一瓣瓣,用剪刀把大蒜的根部剪掉放入盆中备用。大蒜掰成一瓣瓣可以减少腌制时间,同时适用于家里腌制糖醋蒜的罐子不多的。(如果有比较大的腌菜容器的话,也可以整头大蒜进行腌制)

2:弄好的大蒜放入盆中倒入适量的水清洗干净,放入一个干净无油无水的容器备用。

3:提前锅内倒入适量的水烧开放凉后倒入洗干净的大蒜,倒入适量的水浸泡1夜。用白凉开水浸泡一是防止腌制大蒜过程中大蒜容易变质,而是用水加盐浸泡大蒜可以去除部分辛辣味和有效的杀菌,但最好每个4~5小时换一次水。

4:找一个网架或者带孔的蒸蓖,把浸泡好的大蒜均匀地铺在蒸蓖或网架上,放在阴凉处把大蒜表面的水份晒干。浸泡好的大蒜一定要晒干表面水分,不然容易腌制的过程大蒜容易腐烂变质。

5:找个干净无油无水的锅,倒入香醋1200ml,白糖600克,盐:50克大火烧开糖汁,并白糖完全融化放凉备用。如果想要腌制出的糖醋蒜颜色不深可以把香醋换成白醋,并且煮酱汁的锅一定要干净无油无水,这样才能腌制糖醋蒜过冲中蒜不容易腐烂变质。

6:把腌制的糖醋蒜的罐子用热水煮一下并用白酒擦拭一遍后放到太阳底下晒干里头表面水分备用。腌制糖醋蒜的罐子一定要干净无油无水,并且在腌制糖醋蒜之前用热水煮一下再用白酒擦拭一遍晒干。

7:把晒干的大蒜放入晒干的容器中,倒入放凉的酱汁后倒入少量的白酒盖上盖子放在阴凉透风处腌制半个月就可以吃了。


注意!

1:腌制糖醋蒜所用的器具一定要干净无油无水,最好用热水煮一下再用白酒擦拭一遍晒干再用。

2:做糖醋蒜用到醋和白糖的比例是2:1。

3:最后加少量白酒是为了在腌制糖醋蒜的时候起到杀菌作用,防止糖醋蒜在腌制过程中变质腐烂,这也是为什么腌制好的糖醋蒜能放一年也不会坏的原因。

4:在剪大蒜根部时,带土的一定要剪干净,这样可以减少后面清洗时间。

5:吃完糖醋蒜的糖醋汁就不能在腌制糖醋蒜了,必须要熬制新的糖醋汁。

6:糖醋蒜腌制时间最好半个月以后再吃最好,因为随着腌制时间,在腌制糖醋蒜第三天亚硝酸盐会慢慢变多,一个星期达到最高点,但过了一星期后亚硝酸盐会逐渐变少,半个月后基本没有,这时候吃不仅口感好而且也相对安全。

7::腌制糖醋蒜一定放到阴凉通风处处腌制,不要进行暴晒或放太阳底下,不然即使前面防护措施做的很好也会造成腌制糖醋蒜过程中出现糖醋蒜变质腐烂现象。



   【中国のニンニク漬け】

            @bailimu


食材:

ニンニク:3斤香酢:1200グラム白砂糖:600グラム塩:50グラム白湯:適量塩:適量。

作り方:

1:買って帰ってきたニンニクは手で皮をむき、片にちぎり、ハサミでニンニクの根元を切り落として鉢に入れておく。ニンニクを1つの弁に割ることで漬け込む時間を減らすことができ、同時に家で甘酢ニンニクを漬け込む缶が少ないのに適している。(大きめの漬物容器があればニンニクを丸ごと漬けることもできます)

2:できあがったニンニクは鉢に適量の水を入れてきれいに洗い、油のない水のない容器に入れて用意する。

3:鍋に適量の水を入れて冷ました後、きれいに洗ったニンニクを入れ、適量の水を入れて1泊浸す。白湯に浸す1つはニンニクを漬ける過程でニンニクが変質しやすいのを防ぐのではなく、水に塩を加えてニンニクを浸すことで部分的な辛味と有効な殺菌を除去することができるが、4〜5時間ごとに水を交換することが望ましい。

4:網棚または穴の開いた蒸らしヒマシを探し、浸したニンニクを蒸らしヒマシまたは網棚に均等に敷き、日陰に置いてニンニク表面の水分を乾かす。浸したニンニクは必ず表面の水分を干しなければならない。そうしないと、漬け込みやすい過程でニンニクは腐りやすく変質しやすい。

5:清潔で油も水もない鍋を探して、香酢1200 ml、砂糖600 g、塩:50 gを強火で砂糖汁を沸かし、砂糖を完全に溶かして冷ましておく。漬け込みたい甘酢ニンニクの色が濃くない場合は、香酢を白酢に変えてもいいし、ソースを煮た鍋は必ず油も水もないようにきれいにしなければならない。そうすれば、甘酢ニンニクを漬け込んで中ニンニクが腐りやすく変質しにくい。

6:ニンニクの甘酢漬けの缶を熱湯でゆで、白酒(高度蒸留酒、50度以上の焼酎。)で拭いてから日干しにして表面の水分を取っておく。甘酢ニンニクを漬け込んだ缶は必ず油も水もなく、甘酢ニンニクを漬け込む前にお湯で煮てから白酒で拭いて乾かしなければならない。

7:干したニンニクを干した容器に入れ、冷たいソースを入れた後、少量の白酒を注いで蓋をして冷暗所に半月漬け込むと食べられます。

注意!

1:甘酢ニンニクの漬け込みに使う器具は必ずきれいにしなければならない。お湯で煮てから白酒で拭いて干してから使ったほうがいい。

2:甘酢ニンニクを酢と砂糖に使う割合は2:1です。

3:最後に少量の白酒を加えるのは、甘酢ニンニクを漬ける際に殺菌作用を発揮し、甘酢ニンニクが漬け込む過程で腐ってしまうのを防ぐためであり、これもなぜ漬け込んだ甘酢ニンニクが1年置いても壊れないのか。

4:ニンニクの根元を切るときは、土を持っている人は必ずきれいに切ることで、後の洗浄時間を減らすことができます。

5:甘酢ニンニクの甘酢汁を食べ終わったら、甘酢ニンニクを漬けることはできません。新しい甘酢汁を作らなければなりません。

6:甘酢ニンニクの漬け込み時間は半月後に食べるのが一番いい。漬け込み時間につれて、甘酢ニンニクの漬け込み3日目には亜硝酸塩が徐々に多くなり、1週間で最高点に達するが、1週間後には亜硝酸塩が少なくなり、半月後にはほとんどなくなるので、この時に食べるのは食感がいいだけでなく、相対的に安全である。

7::甘酢ニンニクの塩漬けは必ず日陰の風通しの良いところに漬けて、日焼けしたり太陽の下に置いたりしないで、


                     @bailimu



@bailimuさん、ありがとうございました。

本格的な中国のニンニク漬け、是非チャレンジしたいです🎵🐷


🌻お知らせ  @bailimuさんの『诗』よろしくお願いします🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817139555210926369



🐨ニンニクを黒酢に浸けたのは、栄養食で、色んなレシピを読んで、ニンニクには無限の可能性がありますね。(ハヅルさん)


🐤本格的!

何故この作業が必要なのかも書いてあって、とても親切ですね。

次に新鮮なニンニクが手に入ったらやってみたいです。(小鳥さん)


🐶ばあちゃんが作ってた、ニンニクの醤油漬けと違う感じで美味しそうです(晁衡さん)


🐰オカン🐷様、こんばんは😊


これは本格的で手も込んでいますね。

でも作ったら美味しいんでしょうね。

あぁ~、誰か作って持ってきてくれないかなぁ。

(*´σー`)エヘヘ、他力本願でした(笑)(この美のこさん)












  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る