第381話 👧メルちゃんのハバーダ
ギガントメガ太郎さんの『うちのメイドロボがそんなにイチャイチャ百合生活してくれない』の「第135話 チャーリー死す その一」からメニューをお借りしました。
https://kakuyomu.jp/works/16817139558992439678/episodes/16817330657759097645
ブラジルの牛テールの煮込みハバーダ。
今回は圧力鍋を使います。もちろん鍋でゆっくりと炊いてもええです。
ブラジルはテール肉1kgが500~600円とお安いそうです。ええなあ。
😄材料(3人分)
牛テール 1kg
玉葱 1個
ニンニク 2~3かけ
ローリエ 1~2枚
トマトの水煮缶 1缶
水 適量
ビーフ味のキューブ(マギーブイヨン) 2個
じゃが芋 3個
乾燥オレガノ、西洋パセリのみじん切り お好みで
😄作り方
トマトの水煮缶はボウルの中で握り潰す。(加熱中に汁が飛び出すので)玉葱はみじん切り、ニンニクは縦半分に切って、芽を取りだし、包丁の腹で押し潰す。
圧力鍋にじゃが芋以外の材料を入れ、ひたひたに水を入れる。
お肉が柔らかくなるまで(1時間くらい)煮込む。
お肉が柔らかくなったら厚切りじゃが芋を加え10~15分、柔らかくなるまで煮込む。
出来上がりは油がすごいので、冷蔵庫で冷やして、上層部に固まった油をすくって召し上がれ🎵🐄
ギガントメガ太郎さんご協力ありがとうございました!
🌻お知らせ 風と空さんの『特殊ギフト「亜空間ホテル」で異世界をのんびり探索しよう』チョー面白いから読んでネ🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330655465029990
🐤これ、ブラジル料理屋さんで食べたことあります。
じんわり美味しかったです!(小鳥さん)
🐨これは、確実に旨い料理ですね。
では、出勤します。(ハヅルさん)
🐰オカン🐷様、こんにちは😊
ハバーダって何?
って思いましたがブラジルの煮込み料理なんですね。
材料と作り方を見たら、これは美味しそう😋って思いました。(この美のこさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます