第356話 焼餃子
来客中のご家庭が多いかと、おでんなどはどうかと思うたんですが、大根が異常に高いし萎びれている。
来客と言えども息子や娘一家。その手を借りて、ここは餃子なんかどうだす🎵🐷
😄材料(3~4人分)
餃子の皮 30枚
豚挽肉 150g
キャベツ 160g
ニラ 1/2束
ごま油 大1
☆オイスターソース 大1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆摺り下ろし生姜 小1
☆摺り下ろしニンニク 小1
☆ごま油 大1
😄作り方
キャベツをみじん切り、耐熱ボウルに入れ、600wレンジで2分。
冷めたら水気を絞る。
ニラはみじん切り。
ボウルに豚挽肉と☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
ここにキャベツ、ニラを加え混ぜる。
餃子の皮に具を載せ、ふちに水をつけ包む。
フライパンで焼いても、ホットプレートで焼いても。
ごま油をひき、蓋をし、焼き色がついたら100ccほどのお湯を注いで、蓋をして強火で蒸し焼きに。調味料に味噌を少し入れると美味しくなるとか。お試しください🎵🐷
🌻お知らせ 桔梗 浬さんの「サクマドロップ」よろしくお願いします🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330654586330357
🐶手作りギョーザいいですね♪
市販のものは微妙に好みでない味だったりで、手作りは自分好みに出来ますからね(晁衡さん)
🐹餃子といえばビール!
町中華で食べるのもいいけど、家族でワイワイ手作りも楽しいですよね。
味噌を入れるのは知りませんでした。今度やってみます。(大隅スミヲさん)
😼野菜たっぷりいれてジューシー餃子!いいですね(*^^*)息子と作りたい!たぶん手伝ってくれる……はず(笑)(ネコカエデさん)
🐱みんなで楽しく作れるメニューですね(≧∇≦)b(みおさん)
🐰オカン🐷様、こんにちは😊
みんなが集まったら焼き餃子いいですね。
我が家も娘家族が来た時にみんなでよく作っていました。
うちではホットプレートで焼きながら食べます。
(今回は、孫達が別のものをリクエストしたので作らなかったのですが😅(この美のこさん)
🐨おぉ、今回は焼き餃子。
よく、嫁さんが1人で餃子作ってます。
今日はやっとの事で仕事が終わったので、唐揚げ食べながら、ハイボール飲んでます。
昨夜飲めなかったので。(ハヅルさん)
🐏うち、120個作って、全部なくなる……家族5人で……
あ、間違えた、4人だった!
すみません、コメントもらったあとで(汗)。
(西しまこさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます