第355話 レンチンちらし寿司

レンジでお手軽ちらし寿司🎵


😄材料(3人分)

干し椎茸 2枚

油揚げ 1枚

人参 6cm

レンコン 3cm

☆干し椎茸の戻し汁 大1

☆砂糖 小1

☆醤油 小2

☆酢 小2

☆和風鰹だし 小1


😄作り方

干し椎茸は水に戻し、軸を取り除き、細く千切りに。

人参は3cmの長さで細く千切り。レンコンは薄切り。

油揚げは細切り。

これらを☆と深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけて600w2分レンチン。全体を混ぜ合わせ、ラップをかけず600w1分加熱。

粗熱が取れるまで混ぜ合わせ酢飯と合わせる。

合わせ酢(酢大1・1/2、砂糖大1、塩小1/2)

薄焼き卵を焼いて細切りにし飾ると豪華に。焼き海苔を散らしても、絹さやをちょっとチンして、海老や鰻で飾ればさらに豪華になります🎵🐷


🌻お知らせ 『🏡一平とナオの恋物語』の「推し活」公開しました。牛車に乗るオカン姫は歩みがとろいため、続きはしばらくお休みです🎵

https://kakuyomu.jp/my/works/16817330656482918767/episodes/16817330656584258920


🐰オカン🐷様、こんにちは😊


レンチンでちらし寿司とはあっぱれです。

もはや電子レンジは使い方次第で無敵ですね。

上の飾る具材によってより豪華になりますね。(この美のこさん)


🐼お~とうとう、ちらし寿司迄

レンチんですか!

我が家は、よくちらし寿司を

作るので助かります🎵

ありがとうございます✌️(akiさん)


🐶ちらし寿しは生のお魚…(晁衡さん)


🐨おぉ~、うまそう?。

仕事帰りにビール飲んでます。

今夜はおでんとハイボールで乾杯。(ハヅルさん)


🐏レンチンでちらし寿司が作れるんですね!

驚きです‼️(@sarahanaさん)


🐕ピンチの時に助かるオカンさんのレシピ!

ありがとうございます🙌(淀川 大さん)


🐻レンチンは宇宙を制覇したようですね。

チラシ寿司もできるんですね。

日本酒で乾杯!(森山郷さん)


















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る