第344話 レンチン豚丼
「何も作る気がせえへん」
ウダーっと食卓にのびていた。
「やったら作らんでええやん」
と娘が言った。
「でも、お腹空いた」
「冷蔵庫に豚肉入ってるで」
「豚肉で何するん?」
「せやなあ、豚丼とかどう? レンチンしたら楽やで」
「野菜は玉葱炒めるん?」
「どうして、そない手間をかけようとするん?」
娘は皿に豚肉を広げ、冷凍してある刻み葱を取り出した。
ああなるほど、そういうものを利用するんや。
鰹だしに醤油、みりんを振りかけ、あとは電子レンジでチン!
なるほど、そうやって調理するんや。
なぜやろ、レンチン料理に少し抵抗があったのは。
あまりに手軽に出来てしまうからの罪悪感やろか。
ガス台の前で奮闘して、いかにも調理頑張ってます感がないからやろか。
時代は一歩先に進んだ感が否めなかった🎵🐷
🌻お知らせ 新作『🏡あの不動産屋が帰って来た!』の第5話「妹レイ」よろしくお願いします🎵🐷
https://kakuyomu.jp/works/16817330655645774951/episodes/16817330655828186525
🐶いいですね。レンチン豚丼。おいしそう。(KKモントレイユ)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
仰る通り、レンチンに罪悪感を感じてしまう一人です。
でも、手軽に出来て美味しかったら、問題なしですよね。
今回のレンチン豚丼、目から鱗です。
めっちゃ簡単で美味しそうです😋(この美のこさん)
娘様、ブラボー!!
🐤オールレンチンになんとなく罪悪感、ありますよね。
そういう世代なのでしょうか?
きっと親世代がレトルトを敬遠するのも同じくような感覚なのかなぁと思いました。
さて、私たちも時代に付いていかねば!(小鳥さん)
🐨たまには、休息も大事ですよ。明日、楽しみにしてます。(ハヅルさん)
😼なるほどー!レンチンを娘さん、上手につかってますね!すごい!時間ないときに私もレンチンうまく使う工夫したい……。(カエデネコさん)
🐕豚丼。なるほど、考えたなあ。
今はピンチなので、これは助かる。これも準備してみよう!(大淀 大さん)
🐻レンチンは人類最大の発明です!
レンチンで乾杯!(森山郷さん)
🐺料理する時、最初に考えるのは「レンチンでどうにかならんかな……」です ^^;
楽をするためではなく、効率的に料理を作るため、
積極的に調理機器やクッキングツールを使っていきたいですね(下東良雄さん)
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