第286話 👩奈那美さんちのお鍋

 奈那美さんの『ななめむきの日々』「おいしかったんだ……」から、またメニューをおお借りしました。

 


  『ななめむきの日々』


 「おいしかったんだ……」


 我が家も以前は【ほにゃらら鍋の素】を使って作っていましたが、あれって結構な確率で『アサリエキス』が入っているんですよね。


私、アサリがダメなのです。


嫌いではないんです。


むしろ大好き……でした。


ある時、たまたま体調が悪かった?のかバター焼きを食した後に腹痛が。


そのあともきっと気のせい~とアサリものを食しては腹痛となってしまったので自粛することにしているのです。


もう10年以上たっているから大丈夫かもですが、腹痛は苦しいし。


 


 で、我が家では白だしで味をつけているのですね。


味の調整がつけやすいのがありがたいところです。


鍋に水を入れて食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて火にかけて、灰汁をとったところでキノコ類と白菜の芯部分を入れます。


ひと煮立ちしたところで味を見ながら白だしを加え、ほかの具材を入れて煮ていくのがいつものパターンです。


昨日はエリンギとエノキ、鶏肉と鶏肉団子と鱧すり身の団子、白菜ともやし、豆腐が具材でした。

                    奈那美👩





 白だしのお鍋、さっぱりとして美味しそうです🎵🐷

 奈那美さんご協力ありがとうございました。


🌻お知らせ 奈那美さんの『こんなの、読んできてたんだ。』よろしくお願いします。🎵👩



😸アサリアレルギーなのですかね……私は油っこいとすぐやられます……。

昨日は白だしで、鱈鍋しました。寒いとけっこうな確率で鍋を食卓に出してしまいます(*^^*)(nekokaedeさん)


🐤アサリエキスが?

知りませんでした。

市販の鍋の素は、胡麻豆乳鍋が好きです!

自前で味付するとき、白だしは重宝しますよね。

うちもほとんどそれです。

あと、コンソメでもしますが白菜と豚肉をいれるとなぜか和風な味になります。(小鳥さん)


👩ご紹介いただき、ありがとうございます(^^♪ 

……書いていただいた時とお礼のコメントにタイムラグがあるのは、ご容赦くださいませ(奈那美さん)







 

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