第262話 👧メル子のアヒアコ
ギガントメガ太郎さんの『うちのメイドロボがそんなにイチャイチャ百合生活してくれない』からメニューをお借りしました。
以前お借りしたのはチリのスープ「チャルキカン」でしたが、今回はコロンビア伝統料理の「アヒアコ」のじゃが芋スープです。
「フンフフーン。今日のご飯はアヒアコでーす。アヒアヒアヒアヒ、アヒアコでーす。鶏肉、じゃがいも煮込みますー。アボガド、ケッパー添えましてー、ご主人様もアヒアヒでーす。フンフフーン」
メイドロボのメル子ちゃん、絶好調でアヒアコを作ってます🎵👧
😄材料(4人分)
◦鶏胸肉 1枚(300g)
◦男爵イモ 400g(溶けるジャガイモ、溶けないジャガイモの2種類使います)
◦メークイン 400g
◦トウモロコシ 1本
◦葱 1/2本
◦パクチー 1束
◦固形ブイヨン 1個
◦塩 少々
◦アボカド、ケイパー、生クリーム 少々
😄作り方
ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。トウモロコシは4分割。
鍋に水1、2L入れ、鶏肉、トウモロコシ、葱、パクチー1本入れ、弱火~中火で20分煮込む。
鶏肉の中心に火が通ったくらいで、鶏肉、トウモロコシを取り出す。
鍋にジャガイモ、塩、ブイヨンを入れ、中火で20分くらい煮る。
葱、パクチーを取り出す。
鶏肉を繊維に従い手で裂く。
トッピングの葱、パクチーをみじん切り。
アボカドは種と皮を除いて櫛形切り。
男爵イモが溶けたら火を止め、塩で味を調える。
スープを器に盛り鶏肉を載せる。葱とパクチーを散らす。
ご飯の皿にアボカド、トウモロコシを添える。
クリームとケッパーは卓上でご自由に。
さあ、オカンロボの作ったコロンビア料理いかがでしょう。🎵🐷
今日は新潟では
🌻お知らせ 晁衡さんの新作『ローカルニュース・雑記』よろしくお願いします🎵
🐤一回読んだだけではどんな料理か???で、
二回読みました!
パクチーが苦手なんですが、異国情緒のある料理ですか?
味わいはシンプルで美味しそう!
ちょっとうちにきて作ってほしいです。(小鳥さん)
👧オカンロボのアヒアコ美味そう( ͡° ͜ʖ ͡°)(ギガントメガ太郎さん)
🐨美味しそうですね。
今夜は、水で乾杯。(ハヅルさん)
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