第262話 👧メル子のアヒアコ

 ギガントメガ太郎さんの『うちのメイドロボがそんなにイチャイチャ百合生活してくれない』からメニューをお借りしました。

 以前お借りしたのはチリのスープ「チャルキカン」でしたが、今回はコロンビア伝統料理の「アヒアコ」のじゃが芋スープです。

「フンフフーン。今日のご飯はアヒアコでーす。アヒアヒアヒアヒ、アヒアコでーす。鶏肉、じゃがいも煮込みますー。アボガド、ケッパー添えましてー、ご主人様もアヒアヒでーす。フンフフーン」

 メイドロボのメル子ちゃん、絶好調でアヒアコを作ってます🎵👧



😄材料(4人分)

◦鶏胸肉 1枚(300g)

◦男爵イモ 400g(溶けるジャガイモ、溶けないジャガイモの2種類使います)

◦メークイン 400g

◦トウモロコシ 1本

◦葱 1/2本

◦パクチー 1束

◦固形ブイヨン 1個

◦塩 少々

◦アボカド、ケイパー、生クリーム 少々


😄作り方

ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。トウモロコシは4分割。

鍋に水1、2L入れ、鶏肉、トウモロコシ、葱、パクチー1本入れ、弱火~中火で20分煮込む。

鶏肉の中心に火が通ったくらいで、鶏肉、トウモロコシを取り出す。

鍋にジャガイモ、塩、ブイヨンを入れ、中火で20分くらい煮る。

葱、パクチーを取り出す。

鶏肉を繊維に従い手で裂く。

トッピングの葱、パクチーをみじん切り。

アボカドは種と皮を除いて櫛形切り。

男爵イモが溶けたら火を止め、塩で味を調える。

スープを器に盛り鶏肉を載せる。葱とパクチーを散らす。

ご飯の皿にアボカド、トウモロコシを添える。

クリームとケッパーは卓上でご自由に。

さあ、オカンロボの作ったコロンビア料理いかがでしょう。🎵🐷


 今日は新潟では三十日みそか正月で、正月終いだそうです。やっとお正月が終わるみたい。(晁衡さん情報)


🌻お知らせ 晁衡さんの新作『ローカルニュース・雑記』よろしくお願いします🎵


🐤一回読んだだけではどんな料理か???で、

二回読みました!

パクチーが苦手なんですが、異国情緒のある料理ですか?

味わいはシンプルで美味しそう!

ちょっとうちにきて作ってほしいです。(小鳥さん)


👧オカンロボのアヒアコ美味そう( ͡° ͜ʖ ͡°)(ギガントメガ太郎さん)


🐨美味しそうですね。


今夜は、水で乾杯。(ハヅルさん)









 









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