第221話 ジャーマンポテト

 ドイツ料理は風土的に食材が不足しがちであり、解消するための工夫が凝らされている。「じゃが芋でフルコース料理が出来ろようにならないと、女の子はお嫁に行けない」という言葉があるくらい、じゃが芋は重要な役割を持っている。


😄材料(2人分)調理時間15分


◦じゃが芋 3個

◦ソーセージ 4本

◦ブロックベーコン 60g

◦オリーブオイル 小1

◦ニンニク 1片

◦(A)塩 適量

◦(A)コショー 適量

◦(A)粒マスタード 小2

◦パセリ 適量


😄作り方


ソーセージは3等分に切り、ブロックベーコンは1cm幅に切る。

じゃが芋は皮付きのまま2cm角に切る。

鍋に水を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹で、水を切る。

ニンニクをみじん切り、中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りが立ったらソーセージ、ベーコンを炒める。

ソーセージに火が通ったらじゃが芋を加え、全体に油が馴染んだら(A)を加え、全体に味が馴染んだら火からおろす。

器に盛り付けパセリをちらし完成。ドイツにお嫁に行けるやろか?🎵🐷



🌻お知らせ akiさんの『アイドルより信長様』ラブコメよろしくお願いします。🎵



🐶これ、新潟の婆ちゃんの家でたくさん美味しいジャガイモを作っていて、婆ちゃんの得意料理でした。思い出の味です♪

新潟は夏は梅雨がみじかく日照が多くて美味しいジャガイモが出来るんです(晁衡さん)


🐤ジャーマンポテト、好きです。

よく作っていました!

が、田舎に来てじゃがいもは買うモノではなくなった今、なかなか作れません。

保存してしおしおになったじゃがいもではうまく作れないのです。

ドイツにいって、じゃがいもの保存方法から学んできたいです!(小鳥さん)


🐨やった!やっとページが開きました。


じゃがいもは大好きですから、何でも美味しいです。


今夜は、ピザをミネラルウォーターで乾杯!(ハヅルさん)


🐱今日は以前に紹介されたじゃが芋のガレット作りましたよ〜。

今度、ジャーマンポテトもやります(≧∇≦)b(みおさん)


🐻ジャーマンポテト、地味に好きです。

私は胡椒を効かせたいです!(森山郷さん)


🐰オカン様!

私の作品を紹介して

戴いて、ビックリしてます!

ありがとうございます😊(akiさん)


🐺スゴく美味しそう!

ドイツビールにもぴったりですね!(下東良雄さん)











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