第220話 粕汁
うちの主人が酒粕をもろて来て、オカンは甘酒が飲みたかったのやけど、下戸の主人のために粕汁を作ります。言うてもそれほど食べられへんのやけど。ええ奥さんでしょ。
😄材料(4人分)
◦酒粕 150~200g
◦大根 1/2本
◦人参 1本
◦こんにゃく 1枚
◦油あげ 1/2枚
◦だし汁8カップ
◦酒 適量
◦(A)薄口醤油 大1
◦(A)塩 少々
◦(A)味噌 大1
◦蒼葱 たっぷり
◦コショー お好みで
😄作り方
大根、人参、こんにゃく、油あげを拍子切りに。
だし汁に酒を入れ、こんにゃく以外を煮る。(豚肉、鮭を入れるならここで)
下茹でしたこんにゃくを入れ(A)の調味料を入れる。
薄めの味がついたら酒粕を細かく砕き、溶かしながら入れていく。
最後に塩や淡口醤油で味を調えるる。
刻んだ青葱をたっぷり添えて、お好みでコショーを振る。
豚肉や鮭を入れるとコクが出ます。チーズの角切りを入れても美味しいです。
あったか粕汁で心も躰も温まってください。試しに甘酒の作り方を検索したら、まず米麹から始まる。そこまでは望んじゃいない。🎵🐷
🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第12話「母の脳梗塞」を公開しています。ご覧いただけたなら嬉しいです🎵
🐤へぇ!粕汁って新潟の郷土料理なのですか?
(思わず下のコメントに反応)
あたたまりますよね!
少しとろみのある粕汁。
アルコールはダメなので、自分ではあまり作らないのですが。
最後にコショウって、知りませんでした。(小鳥さん)
🐶新潟の郷土料理の代表格ですね
スーパーなどて、「越の寒梅」や「八海山」などの銘酒の酒粕が普通に売ってますよ。粕汁や粕漬けをこれで作ります(晁衡さん)
🐰私も酒蔵から定期的に酒粕を送って貰っています。
粕汁ほど美味いものはない!!というくらい好きです♡(蒼翁さん)
🐨ただいま。
粕汁はいいなぁ。寒いし、食べたくなります。
今日は、月曜日なのでロースカツをビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐻粕汁。体が温まりそうでいいですね。
熱々をゆっくりといただきたいです!(森山郷さん)
🐹お酒は洋酒でも日本酒でも大好き……なのに酒粕が苦手なワタクシです(汗)
でもチャレンジしてみようかな……(奈那美さん)
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