第220話 粕汁

 うちの主人が酒粕をもろて来て、オカンは甘酒が飲みたかったのやけど、下戸の主人のために粕汁を作ります。言うてもそれほど食べられへんのやけど。ええ奥さんでしょ。


😄材料(4人分)


◦酒粕 150~200g

◦大根 1/2本

◦人参 1本

◦こんにゃく 1枚

◦油あげ 1/2枚


◦だし汁8カップ

◦酒 適量

◦(A)薄口醤油 大1

◦(A)塩 少々

◦(A)味噌 大1


◦蒼葱 たっぷり

◦コショー お好みで


😄作り方


大根、人参、こんにゃく、油あげを拍子切りに。

だし汁に酒を入れ、こんにゃく以外を煮る。(豚肉、鮭を入れるならここで)

下茹でしたこんにゃくを入れ(A)の調味料を入れる。

薄めの味がついたら酒粕を細かく砕き、溶かしながら入れていく。

最後に塩や淡口醤油で味を調えるる。

刻んだ青葱をたっぷり添えて、お好みでコショーを振る。

豚肉や鮭を入れるとコクが出ます。チーズの角切りを入れても美味しいです。

あったか粕汁で心も躰も温まってください。試しに甘酒の作り方を検索したら、まず米麹から始まる。そこまでは望んじゃいない。🎵🐷



🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第12話「母の脳梗塞」を公開しています。ご覧いただけたなら嬉しいです🎵



🐤へぇ!粕汁って新潟の郷土料理なのですか?

(思わず下のコメントに反応)

あたたまりますよね!

少しとろみのある粕汁。

アルコールはダメなので、自分ではあまり作らないのですが。

最後にコショウって、知りませんでした。(小鳥さん)



🐶新潟の郷土料理の代表格ですね

スーパーなどて、「越の寒梅」や「八海山」などの銘酒の酒粕が普通に売ってますよ。粕汁や粕漬けをこれで作ります(晁衡さん)



🐰私も酒蔵から定期的に酒粕を送って貰っています。

粕汁ほど美味いものはない!!というくらい好きです♡(蒼翁さん)



🐨ただいま。


粕汁はいいなぁ。寒いし、食べたくなります。


今日は、月曜日なのでロースカツをビールで乾杯。(ハヅルさん)



🐻粕汁。体が温まりそうでいいですね。

熱々をゆっくりといただきたいです!(森山郷さん)


🐹お酒は洋酒でも日本酒でも大好き……なのに酒粕が苦手なワタクシです(汗)

でもチャレンジしてみようかな……(奈那美さん)








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