第219話 もつ鍋
博多風醤油もつ鍋。
😄材料(3~4人分)
◦キャベツ 1/2玉
◦もやし 2袋
◦ニラ 1束
◦牛もつ(部位はお好みで 豚もつ代用可) 400~500g
◦乾燥ニンニクチップ 適量
◦白胡麻(すり胡麻でも)
◦輪切り唐芥子 適量
*スープ
◦水4カップ(800cc)
◦和風だしの素 1/2袋
◦鶏ガラスープの素 大2
◦薄口醤油 大6
◦みりん 大2
◦砂糖 小1
◦おろしニンニク(チューブ可) 適量
◦おろし生姜(チューブ可) 適量
😄作り方
もつはミックスを推奨。初挑戦なら白もつ(小腸)。
軽く湯通しする。
鍋に*スープの材料全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れ中火にかける。
火が通るとアクげ出て来るので適当にすくい、アクが出なくなったら火を止める。
5cm幅にざく切りしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛り載せる。その上から7cm幅に切ったもやしを横一列に並べ、ニンニクチップ、白胡麻、輪切り唐芥子をトッピング。
強火にかけてしばらくするとスープが増えてくる。
キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。
中火にして召し上がれ。
しめは中華麺がお薦め。ご飯を入れて雑炊もいいかも。🎵🐷
🌻お知らせ @rnariboseさんの『月の夜 雨の朝 新選組藤堂平助恋物語』よろしくお願いします🎵
🐤やはり寒い時は鍋ですね。
実はモツは苦手なので、ファーストモツ鍋はお店の美味しいものを食べたいです。
そう思い続けてはや数年。(小鳥さん)
🐨こんにちは。
昨夜は結局夜も飲んじゃいました。
もつ鍋!これぞ、九州のソウルフード。
ニラたっぷりが好きです。
今日の昼は、アイスコーヒーで乾杯。(ハヅルさん)
🐱もつ鍋美味しいのですよね!
去年のふるさと納税でもつ鍋セットを選んで食べました〜(*^^*)
家だともつ煮ばかりだったので。(みおさん)
🐻モツ鍋いいですね!
〆にはうどんかラーメンか。
とりあえずビールをいただきます!(森山郷さん)
🐰もつ鍋、大好きです。
大阪の母に、モツを
送って貰って作ります!(akiさん)
🐧関西・関東弁バイリンガルの海石榴でおます。
こんな寒い冬には、錦糸町、亀戸などの下町で、
(北斎先生の住んでいた界隈の飲み屋で)
もつ鍋をつつきながら、アツ燗をグイッと、
ひっかけたいですなあ。
〆には、亀戸餃子店に入ってビール!
ここの餃子はごま油がきいて美味でっせ。
今度、オカンを連れてってあげますわ。
あっ、払いはまかせときなはれ。
(もつ鍋も餃子も安いもんですわ)
海石榴の講演もホラ話も面白おまっせ。(海石榴さん)
🐯モツ鍋作ってみたいのですが、あのクセが苦手でして。
食感は好きなんですけど。
おかんさま、コメントたくさん書きに行くと思います!
運営さんに読んでないかなぞ警告されたですよ……。
ストーカー認定前に一言、届けしました。
よろしくお願いいたします!(宵深ライヤン(ヨイミライヤン))
🐏冬の休み前には、モツ鍋でビール。
最初に炙りモツがあるとより美味しいです。
シメが、中華麺。
美味しいですよね。
もちろん、雑炊も大好き。(@ramia294
さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます