第219話 もつ鍋

 博多風醤油もつ鍋。


😄材料(3~4人分)


◦キャベツ 1/2玉

◦もやし 2袋

◦ニラ 1束

◦牛もつ(部位はお好みで 豚もつ代用可) 400~500g

◦乾燥ニンニクチップ 適量

◦白胡麻(すり胡麻でも)

◦輪切り唐芥子 適量

  

 *スープ

◦水4カップ(800cc)

◦和風だしの素 1/2袋

◦鶏ガラスープの素 大2

◦薄口醤油 大6

◦みりん 大2

◦砂糖 小1

◦おろしニンニク(チューブ可) 適量

◦おろし生姜(チューブ可) 適量


😄作り方

 もつはミックスを推奨。初挑戦なら白もつ(小腸)。

 軽く湯通しする。

 鍋に*スープの材料全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れ中火にかける。

 火が通るとアクげ出て来るので適当にすくい、アクが出なくなったら火を止める。

 5cm幅にざく切りしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛り載せる。その上から7cm幅に切ったもやしを横一列に並べ、ニンニクチップ、白胡麻、輪切り唐芥子をトッピング。

 強火にかけてしばらくするとスープが増えてくる。

 キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。

 中火にして召し上がれ。

 しめは中華麺がお薦め。ご飯を入れて雑炊もいいかも。🎵🐷



🌻お知らせ @rnariboseさんの『月の夜 雨の朝 新選組藤堂平助恋物語』よろしくお願いします🎵



🐤やはり寒い時は鍋ですね。

実はモツは苦手なので、ファーストモツ鍋はお店の美味しいものを食べたいです。

そう思い続けてはや数年。(小鳥さん)


🐨こんにちは。


昨夜は結局夜も飲んじゃいました。


もつ鍋!これぞ、九州のソウルフード。

ニラたっぷりが好きです。


今日の昼は、アイスコーヒーで乾杯。(ハヅルさん)



🐱もつ鍋美味しいのですよね!

去年のふるさと納税でもつ鍋セットを選んで食べました〜(*^^*)


家だともつ煮ばかりだったので。(みおさん)


🐻モツ鍋いいですね!

〆にはうどんかラーメンか。

とりあえずビールをいただきます!(森山郷さん)


🐰もつ鍋、大好きです。

大阪の母に、モツを

送って貰って作ります!(akiさん)


🐧関西・関東弁バイリンガルの海石榴でおます。

こんな寒い冬には、錦糸町、亀戸などの下町で、

(北斎先生の住んでいた界隈の飲み屋で)

もつ鍋をつつきながら、アツ燗をグイッと、

ひっかけたいですなあ。

〆には、亀戸餃子店に入ってビール!

ここの餃子はごま油がきいて美味でっせ。

今度、オカンを連れてってあげますわ。

あっ、払いはまかせときなはれ。

(もつ鍋も餃子も安いもんですわ)

海石榴の講演もホラ話も面白おまっせ。(海石榴さん)


🐯モツ鍋作ってみたいのですが、あのクセが苦手でして。

食感は好きなんですけど。

おかんさま、コメントたくさん書きに行くと思います!

運営さんに読んでないかなぞ警告されたですよ……。

ストーカー認定前に一言、届けしました。

よろしくお願いいたします!(宵深ライヤン(ヨイミライヤン))


🐏冬の休み前には、モツ鍋でビール。


 最初に炙りモツがあるとより美味しいです。

 シメが、中華麺。

 美味しいですよね。

 もちろん、雑炊も大好き。(@ramia294

さん)
















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る