第218話  いとこ煮

 小豆と根菜を使った郷土料理。かぼちゃを使用したレシピが一般的だが、山口では白玉だんごが入るなど地域によって異なる。


 電子レンジで作る方法もあるけれど、炊飯器ならもっと楽ちん。


😄材料


◦かぼちゃ 450g

◦ゆであずき(加糖缶詰) 200g

◦醤油 大1、5

◦水 50ml


😄作り方

かぼちゃを一口大に切り、炊飯器に入れる。

醤油と水を加え全体にからむように混ぜ合わせる。

ゆであずきをかぼちゃにかける。

クッキングシートの真ん中をくり抜いてかぶせ、落とし蓋にして炊飯器の白米モードでスイッチオン。

スイッチが切れたら完成。底からそっと混ぜ合わせるとツヤが出る。

 12月22日の冬至には少し早いけど、躰にいいから🎵🐷


🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第11話「やっぱりね」を公開中です。お立ち寄り戴けたら嬉しいです🎵



🐶タイトルを読んで「いとこ丼」かと思いました。


親子丼は鶏肉と玉子ですが、「いとこ丼」は豚肉と玉子。(晁衡



🐤炊飯器、大活躍!

いとこ煮、テレビで見たことがあります。(小鳥さん)


🐨ただいま。


忘年会から帰ってきました。

思いっきりビール飲んでやりました。


小豆とかぼちゃ苦手なんですが、味見してみたいです。


今夜は、大人しく水で乾杯。

飲み過ぎたぁぁ~。(ハヅルさん)



🐰いとこ煮というのですね。

甘いので、お茶と一緒にいただきたい一品ですね。(森山郷さん)


🐏いとこ煮。


 最初に、食べた時、ビックリ。

 美味しいですよね~。


 甘党の僕としては、カボチャも小豆も好きなので、別々に食べたら良いのにと思っていましたが、ふたつ合わさると、たしかに美味しい。

 実際に、食べた時、ショックを受けました。


 皆さんに、試してほしいですね。

 本当に美味しいですよ。(@ramia294さん)










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る