第218話 いとこ煮
小豆と根菜を使った郷土料理。かぼちゃを使用したレシピが一般的だが、山口では白玉だんごが入るなど地域によって異なる。
電子レンジで作る方法もあるけれど、炊飯器ならもっと楽ちん。
😄材料
◦かぼちゃ 450g
◦ゆであずき(加糖缶詰) 200g
◦醤油 大1、5
◦水 50ml
😄作り方
かぼちゃを一口大に切り、炊飯器に入れる。
醤油と水を加え全体にからむように混ぜ合わせる。
ゆであずきをかぼちゃにかける。
クッキングシートの真ん中をくり抜いてかぶせ、落とし蓋にして炊飯器の白米モードでスイッチオン。
スイッチが切れたら完成。底からそっと混ぜ合わせるとツヤが出る。
12月22日の冬至には少し早いけど、躰にいいから🎵🐷
🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第11話「やっぱりね」を公開中です。お立ち寄り戴けたら嬉しいです🎵
🐶タイトルを読んで「いとこ丼」かと思いました。
親子丼は鶏肉と玉子ですが、「いとこ丼」は豚肉と玉子。(晁衡
🐤炊飯器、大活躍!
いとこ煮、テレビで見たことがあります。(小鳥さん)
🐨ただいま。
忘年会から帰ってきました。
思いっきりビール飲んでやりました。
小豆とかぼちゃ苦手なんですが、味見してみたいです。
今夜は、大人しく水で乾杯。
飲み過ぎたぁぁ~。(ハヅルさん)
🐰いとこ煮というのですね。
甘いので、お茶と一緒にいただきたい一品ですね。(森山郷さん)
🐏いとこ煮。
最初に、食べた時、ビックリ。
美味しいですよね~。
甘党の僕としては、カボチャも小豆も好きなので、別々に食べたら良いのにと思っていましたが、ふたつ合わさると、たしかに美味しい。
実際に、食べた時、ショックを受けました。
皆さんに、試してほしいですね。
本当に美味しいですよ。(@ramia294さん)
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