第216話 きりざい
晁衡さんの『Play List』第177話「Visions Of A Sunset」に朝食のシーンがある。
「……きりざい(新潟県魚沼地方の郷土料理で野菜や漬物を刻んだもの)と納豆を合わせたもの、ほかに目玉焼きか玉子焼きが定番である……」🐹
学校給食にも出るきりざいを作ってみようと思います。
😄材料(2人前)調理時間10分
◦納豆 1パック
◦人参 20g
◦キュウリ 20g
◦塩(塩もみ用)ふたつまみ
◦野沢菜 20g
◦たくあん 20g
◦(A)醤油 小1/2
◦(A) みりん 小1/2
◦(A) 白煎り胡麻 小1/4
😄作り方
人参は皮を剥き、みりんは加熱しアルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。
野沢菜漬け、たくあんはみじん切り。
人参、キュウリをみじん切り。ボウルに入れ塩を振り、5分ほど置いて水気を絞る。
ボウルに納豆と(A)を入れ混ぜ、野沢菜漬け、たくあん、人参、キュウリを加えあえたら出来上がり。
晁衡さんのお宅ではキムチを入れたりしていて、色々アレンジ出来ます。🎵🐷
🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第10話「まだ、あるの。」公開中です。そちらもお立ち寄りいただけたら嬉しいです。🎵
🐹採用ありがとうございます!
キムチを含めて、様々な漬物、野菜でアレンジできますので試してみてはいかがでしょうか。
味噌漬けなんかもいいですよ(晁衡さん)
🐤ご飯のお供によさそうですね。
以前住んでいたところのスーパーでは「だし」という名前で野菜を細かく刻んだものを売っていましたが、アレの仲間でしょうか?
山形名物???だったかしら?
こちらでは見ないので、あやふやです。(小鳥さん)
🐨帰宅中。
美味しそうですね。
ビールにも合うかも。
今夜は寿司をビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐶納豆は好きで簡単のようなのでこんどチャレンジしてみます!
今日は帰ったらビールで乾杯!(森山郷さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます