第216話 きりざい

 晁衡さんの『Play List』第177話「Visions Of A Sunset」に朝食のシーンがある。

「……きりざい(新潟県魚沼地方の郷土料理で野菜や漬物を刻んだもの)と納豆を合わせたもの、ほかに目玉焼きか玉子焼きが定番である……」🐹


 学校給食にも出るきりざいを作ってみようと思います。


😄材料(2人前)調理時間10分

◦納豆 1パック

◦人参 20g

◦キュウリ 20g

◦塩(塩もみ用)ふたつまみ

◦野沢菜 20g

◦たくあん 20g

◦(A)醤油 小1/2

◦(A) みりん 小1/2

◦(A) 白煎り胡麻 小1/4


😄作り方

人参は皮を剥き、みりんは加熱しアルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。

野沢菜漬け、たくあんはみじん切り。

人参、キュウリをみじん切り。ボウルに入れ塩を振り、5分ほど置いて水気を絞る。

ボウルに納豆と(A)を入れ混ぜ、野沢菜漬け、たくあん、人参、キュウリを加えあえたら出来上がり。

 晁衡さんのお宅ではキムチを入れたりしていて、色々アレンジ出来ます。🎵🐷


🌻お知らせ 『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の第10話「まだ、あるの。」公開中です。そちらもお立ち寄りいただけたら嬉しいです。🎵



🐹採用ありがとうございます!

キムチを含めて、様々な漬物、野菜でアレンジできますので試してみてはいかがでしょうか。


味噌漬けなんかもいいですよ(晁衡さん)


🐤ご飯のお供によさそうですね。

以前住んでいたところのスーパーでは「だし」という名前で野菜を細かく刻んだものを売っていましたが、アレの仲間でしょうか?

山形名物???だったかしら?

こちらでは見ないので、あやふやです。(小鳥さん)


🐨帰宅中。


美味しそうですね。

ビールにも合うかも。


今夜は寿司をビールで乾杯。(ハヅルさん)



🐶納豆は好きで簡単のようなのでこんどチャレンジしてみます!

今日は帰ったらビールで乾杯!(森山郷さん)








  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る