第215話 チフリホ
昨日のコスタリカ料理の続きです。(レシピを見付けました)
ご飯と豆を一緒に食べる料理。
フリーホーレスという煮豆、カリカリに炒めた豚肉、刻んだトマト、玉葱などを載せた丼のような料理。
😄材料(2人分)
◦ ジャスミンライス 1合
◦ 玉葱 1/4個
◦ トマト 1/2個
◦ パクチー25g
◦ レモンジュース 大1
◦ オリーブオイル 大1
◦ 塩 少々
◦ コショー 少々
◦ ホットソース 適量
◦ 豚バラ肉薄切り 120g
◦ アボカド 1/2個
◦ トルティーヤチップス 4枚
😄作り方
玉葱、トマト、パクチーをみじん切りにして(A)ボウルに入れる。
別のボウル(B)にレモンジュース、オリーブオイル、塩、コショー。ホットソースを入れ、混ぜてソースを作る。
最初のボウル(A)にソース(B)を入れ、ピコデガジョを作る。
豚バラ肉をみじん切りにして、フライパンでカリカりになるまで炒める。
お皿にご飯を盛り、赤インゲン豆、ピコデガジョ、カリカリに焼いた豚肉を載せる。薄切りにしたアボカド、トルティーヤチップス、パクチーをトッピングして出来上がり。コスタリカのお味はいかがでしょ🎵🐷
🌻お知らせ マクスウェルの仔猫さんが『深優の日記』を公開中です。よろしくお願いします。
🐤カリカリ豚肉がいい食感と味を出しそうですね!
よく似た組み合わせの中南米料理風を作ります(ご飯にかける系じゃないけど)。
レモンがいい仕事をするんですよね!(小鳥さん)
🐨帰りの電車の中。
またまた、知らない料理。
豆嫌いの僕でも、食べてみたいです。
今夜はビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐱ジャスミンライスとはジャスミンティーで炊くお米なんでしょうか(;・∀・)?(みおさん)
🐹カリカリの豚肉は噛めば噛むほど旨味が溢れて来ます。
ビール飲みたい!(森山郷さん)
🐰聞いた事の無い料理が
沢山で、ビックリします!(akiさん)
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