第215話 チフリホ

 昨日のコスタリカ料理の続きです。(レシピを見付けました)

 ご飯と豆を一緒に食べる料理。

 フリーホーレスという煮豆、カリカリに炒めた豚肉、刻んだトマト、玉葱などを載せた丼のような料理。


😄材料(2人分)

◦ ジャスミンライス 1合

◦ 玉葱 1/4個

◦ トマト 1/2個

◦ パクチー25g

◦ レモンジュース 大1

◦ オリーブオイル 大1

◦ 塩 少々

◦ コショー 少々

◦ ホットソース 適量

◦ 豚バラ肉薄切り 120g

◦ アボカド 1/2個

◦ トルティーヤチップス 4枚


😄作り方


玉葱、トマト、パクチーをみじん切りにして(A)ボウルに入れる。

別のボウル(B)にレモンジュース、オリーブオイル、塩、コショー。ホットソースを入れ、混ぜてソースを作る。

最初のボウル(A)にソース(B)を入れ、ピコデガジョを作る。

豚バラ肉をみじん切りにして、フライパンでカリカりになるまで炒める。

お皿にご飯を盛り、赤インゲン豆、ピコデガジョ、カリカリに焼いた豚肉を載せる。薄切りにしたアボカド、トルティーヤチップス、パクチーをトッピングして出来上がり。コスタリカのお味はいかがでしょ🎵🐷


🌻お知らせ マクスウェルの仔猫さんが『深優の日記』を公開中です。よろしくお願いします。



🐤カリカリ豚肉がいい食感と味を出しそうですね!

よく似た組み合わせの中南米料理風を作ります(ご飯にかける系じゃないけど)。

レモンがいい仕事をするんですよね!(小鳥さん)


🐨帰りの電車の中。


またまた、知らない料理。

豆嫌いの僕でも、食べてみたいです。


今夜はビールで乾杯。(ハヅルさん)



🐱ジャスミンライスとはジャスミンティーで炊くお米なんでしょうか(;・∀・)?(みおさん)


🐹カリカリの豚肉は噛めば噛むほど旨味が溢れて来ます。

ビール飲みたい!(森山郷さん)


🐰聞いた事の無い料理が

沢山で、ビックリします!(akiさん)










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