第209話 じゃが芋クリームチーズニョッキ
大202話『すいとん』にお寄せくださった晁衡さんのコメントからです。
『イタリアに留学してた友人を訪問して、音楽学校の寮でニョッキが出される時があり、すいとんと思ってたそうです。
私が訪問した時に、ニョッキのスープを頼んで「これ、ニョッキというんだ!」と(笑)
ずっと名前を知らないで食ってたのか。音楽家はよくわからん』(晁衡さん)
まあイタリアのすいとんというわけで、今回はじゃが芋クリームチーズニョッキを作ります。(レシピの掲載方法が変わり、淀川さんが前のままでと言ってくれはったんですが、オカンは見やすくなったと気に入っているんですけど、どうでっしゃろ?)
😄材料(1人前)調理時間40分
◦(A)じゃが芋(150g)1個
◦(A)薄力粉大3
◦(A)片栗粉小1
◦お湯(茹で用)
◦牛乳200ml
◦(B)ピザ用チーズ40g
◦(B)コンソメ顆粒小1/2
◦塩少々
◦水溶き片栗粉 大1(片栗粉1に水2の割合)
◦トッピング 黒コショー パセリ
😄作り方
じゃが芋の皮を剥き、ラップをしてレンジ600w4分加熱。
お鍋のお湯に塩を加えておく。
ポリ袋に(A)を入れ、全体が混ざるようよく捏ねる。
薄力粉で打ち粉をしながら、一口大に丸め、フォークの背を使い窪みをつける。
塩の入った鍋に入れ、中火で茹で、浮いてきたらザルにあけ、お湯を切る。
フライパンに牛乳を入れ、中火で熱し、一煮立ちしたら(B)を入れる。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらニョッキを入れる。
全体に味が馴染んだら出来上がり。トッピングにパセリや黒コショーをどうぞ。
マンマのお味はいかがでしょう🎵🐷
🌻 お知らせ はんはんさんの「暖かい気配」よろしくお願いします
🐹美味しそうです。久しぶりにニョッキを作ろうかな?(晁衡さん)
🐰たしかに見やすく、というか便利になりましたね。それにしてもニョッキか、すいとん食べたくなってきた……(一路傍さん)
🐤料理本のようで、とても見やすくなりました。
ニョッキ、以前カボチャで作ったことがあります。
ニョッキ、トマトソースよりクリーム系の方が合うような気がするのですが、気のせいでしょうか。
ニョッキ、粘土のアニメの芋虫、そんな名前ではなかったかしら?
いや、あれは、ニャッキだった!(小鳥さん)
🐨ただいま。
ニョッキ良いですね。
温まりそうです。
今日は仕事帰りにビールを飲んだので、刺し身を焼酎で乾杯。
今日は、自宅に嫁さんが来て、白菜を貰う予定。
寒いから、焼酎飲んで身体温めましょうか。(ハヅルさん)
🐻イタリーママの味ですね。
イタリアンワインをホットにして、アツアツをいただきたいです!(森山郷さん)
🐱おおー!
レシピが見やすくなりましたね。
じゃがいもは潰した場合、コロッケかサラダか芋餅にしていたので、ニョッキも良いですね♪(みおさん)
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