第209話 じゃが芋クリームチーズニョッキ

 大202話『すいとん』にお寄せくださった晁衡さんのコメントからです。

『イタリアに留学してた友人を訪問して、音楽学校の寮でニョッキが出される時があり、すいとんと思ってたそうです。

私が訪問した時に、ニョッキのスープを頼んで「これ、ニョッキというんだ!」と(笑)

ずっと名前を知らないで食ってたのか。音楽家はよくわからん』(晁衡さん)

 

 まあイタリアのすいとんというわけで、今回はじゃが芋クリームチーズニョッキを作ります。(レシピの掲載方法が変わり、淀川さんが前のままでと言ってくれはったんですが、オカンは見やすくなったと気に入っているんですけど、どうでっしゃろ?)


😄材料(1人前)調理時間40分


◦(A)じゃが芋(150g)1個

◦(A)薄力粉大3

◦(A)片栗粉小1

◦お湯(茹で用)

◦牛乳200ml

◦(B)ピザ用チーズ40g

◦(B)コンソメ顆粒小1/2

◦塩少々

◦水溶き片栗粉 大1(片栗粉1に水2の割合)

◦トッピング 黒コショー パセリ


😄作り方

 じゃが芋の皮を剥き、ラップをしてレンジ600w4分加熱。

 お鍋のお湯に塩を加えておく。

 ポリ袋に(A)を入れ、全体が混ざるようよく捏ねる。

 薄力粉で打ち粉をしながら、一口大に丸め、フォークの背を使い窪みをつける。

 塩の入った鍋に入れ、中火で茹で、浮いてきたらザルにあけ、お湯を切る。

 フライパンに牛乳を入れ、中火で熱し、一煮立ちしたら(B)を入れる。

 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらニョッキを入れる。

 全体に味が馴染んだら出来上がり。トッピングにパセリや黒コショーをどうぞ。

 マンマのお味はいかがでしょう🎵🐷


🌻 お知らせ はんはんさんの「暖かい気配」よろしくお願いします



🐹美味しそうです。久しぶりにニョッキを作ろうかな?(晁衡さん)



🐰たしかに見やすく、というか便利になりましたね。それにしてもニョッキか、すいとん食べたくなってきた……(一路傍さん)


🐤料理本のようで、とても見やすくなりました。


ニョッキ、以前カボチャで作ったことがあります。

ニョッキ、トマトソースよりクリーム系の方が合うような気がするのですが、気のせいでしょうか。


ニョッキ、粘土のアニメの芋虫、そんな名前ではなかったかしら?

いや、あれは、ニャッキだった!(小鳥さん)


🐨ただいま。


ニョッキ良いですね。

温まりそうです。

今日は仕事帰りにビールを飲んだので、刺し身を焼酎で乾杯。


今日は、自宅に嫁さんが来て、白菜を貰う予定。

寒いから、焼酎飲んで身体温めましょうか。(ハヅルさん)


🐻イタリーママの味ですね。

イタリアンワインをホットにして、アツアツをいただきたいです!(森山郷さん)


🐱おおー!

レシピが見やすくなりましたね。


じゃがいもは潰した場合、コロッケかサラダか芋餅にしていたので、ニョッキも良いですね♪(みおさん)
















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