第207話 クラムチャウダー
ベーコン80gは1cm角5mm幅に切る。
玉葱1個・じゃが芋2個は1cm角切りにし、じゃが芋は水にさらしておく。
ボウルに小麦粉大1と1/2を入れ、牛乳200ccを少しずつ加え泡立て器で溶いておく。
鍋にバター大1と1/2を熱し(中火)玉葱をじっくり炒める。透き通ってきたらベーコン、アサリ(水煮缶のアサリ)、じゃが芋の順で炒める。
水200cc・コンソメ固形1個、アサリのスープを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
じゃが芋に火が通ったら中弱火にし、ボウルの中身を一気に加え混ぜる。
軽く沸騰したらマジックソルトなどで味を調え出来上がり。
アサリは冷凍でも、殻付きアサリならもっと美味しく出来る。
熱いからフーフーして食べてね🎵🐷
🌻お知らせ『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』の4話目「腎臓1つ頂戴」を公開しました。こちらもお付き合いください🎵
🐤寒くなるとこういうものが食べたくなりますよね(小鳥さん)
🐨近くのスーパーだと発泡スチロールのパック入りで普通にアサリやシジミが売っているので、アサリの味噌汁はよく作ります。
クラムチャウダーもチャレンジしてみようかな。
ボンゴレロッソのパスタは結構つくりました。得意料理です(晁衡さん)
🐹ただいま。
今日は、帰り寒かったらこんな料理が出てくると有り難いですよね。
今夜は、カツオとツバスの刺し身をビールで乾杯。
寒くても、キンキンに冷えたビールは美味しいのです。(ハヅルさん)
🐱今日はほんとに寒い!
こんな日にピッタリですね〜。
あさりは酒蒸しでもお味噌汁でもボンゴレでも、何でも好きです(*^^*)(みおさん)
🐻あつあつのクラムチャウダーで暖まりたいです。
今日も寒いです❄️(森山郷さん)
🐶(*´σー`)エヘヘ。海石榴は、クラムチャウダーは得意でっせ。若い頃、お正月になるたびに、神田の紀子ちゃんことのんちゃん宅に転がり込んで、図々しく「お二階の居候」を決め込んでおりましたわ。で、そのときに大鍋で、ワイは罪滅ぼしにいつもクラムチャウダーをつくっておりましてな。これがまた、のんちゃんの御母堂(絵描きさん)に「おいしい、美味しい」と絶賛折り紙拝領でんがな。その御母堂も、大量のデッサン画や作品を残して、何年か前に天国へ昇天され、さびしい限りでおます。合掌。御母堂が亡くなってから、神田ののんちゃん宅は再開発で取り壊され、のんちゃんはめでたく輿入れし、不肖・海石榴はまた一人(´Д⊂グスン。もはやお正月のたびに「お二階の居候」をさせてくれるとこなんて、どこにもあらしまへん。ええいっ、このお正月は一人ガムシャラに仕事だい!!(かなり、やけっぱち)(海石榴さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます