第206話 ひらら焼き

 今日は173話「土手焼き」に寄せてくださった海石榴さんのコメントからです。  

『土手焼きと言えば思い出すのが、わが故郷四国は徳島県の平家落人伝説が残る祖谷地方の「ひらら焼き」。これは、甘味噌の土手焼きで川魚のアメゴ、祖谷地方古来のジャガイモ、落としても割れない岩豆腐、手作りコンニャクなどを投入。中でも、この岩豆腐が旨い!祖谷地方の玄関口の三好市池田町などのスーパーにも、岩豆腐は売っていて、講演会やサイン会に招かれて帰省するたびに、この岩豆腐を食べるのは、海石榴のマスト習慣でおます。あっ、土手焼きの話と逸脱してしもうた!海石榴の講演会も、逸脱ばかりで、面白おまっせと自画自賛、我田引水の巻でした。』(海石榴さん🐹


 徳島県の郷土料理。


 あめご(あまご)4尾は串打ちをして焼く。

 鶏もも肉120gは一口大に切る。豆腐1丁は半分に切る。

 じゃが芋2個は茹でて皮を剥く。生椎茸4個は石づきを取る。

 玉葱1個は4枚の輪切りにする。玉こんにゃく半分を12切れにし、塩でもむ。

 ナス1本は縦半分に切り、ピーマン2個を縦4切れに。

 味噌大1と1/2、砂糖大2強、みりん小2、酒大1と1/3、水大2強を混ぜ合わせホットプレートに広げる。

 あめご、鶏肉、野菜を並べ蓋をして焼く。野菜に火が通り、煮汁が少なくなれば出来上がり。海石榴さんの郷土の味に近づけたやろか🎵🐷


🌻 お知らせ ninjinさんの『夏の終わりに 3』よろしくお願いします。


🐤初めて聞く料理名です。

そして岩豆腐?

団地仲間が去年まで徳島の三好にいたのに!あー、残念。

彼女たちも食べたのかなぁ。

ここは固めの木綿豆腐で代用でしょうか。

郷土料理はその土地ならではのものがあって、いいですよね!(小鳥さん)


🐨仕事帰りに、定期通院で今、病院の待合室です。


知らない料理ですね。

川魚は何でも食べるので、美味しそうですね。


今夜は、刺し身を緑茶で乾杯。(ハヅルさん)



🐱あめごも岩豆腐も初めて聞きました。

岩豆腐、調べたらデカいんですね!

固いのも、持ち運びが便利になるからとは。


郷土料理を知る事はその地に生きる人々の知恵や工夫が垣間見えて良いですね(≧∇≦)b(みおさん)


🐻検索しちゃいました。

健康に良さそうでいいですね。

日本酒が飲みたくなる一品です!(森山郷さん)


🐶ゲテモノ、ハツモノ、各地の珍味(特に沖縄の海蛇料理、山羊汁など)なんでもトライする海石榴でおます。三好市の岩豆腐、ものすごく美味でっせ。大豆の味がチョー濃厚で、京都の湯豆腐なんて、お子ちゃま味でんがな。ま、地元三好市の名店で食べてみたら、やみつき間違いなしでっせ。馬には乗ってみよ、人には添うてみよ。あっ、誰も添うてくれないワイは、どうすんの!?帰ってきてー!恵子ちゃーん!!・(ノД`)・°グスン(海石榴さん)


🐰私も、徳島です。

池田町に近い美馬市です。

岩豆腐は本当に

美味しいですよ!(akiさん)












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