第205話 白菜とサーモンのミルフィーユ

  昨日、松前漬けの話が出て、レシピを調べていると同じ物を作ったような気がした。183話の「イカ人参」と材料が同じで、レシピもほぼ同じ。地域が変わらないのやからそういうこともあるやろ。そうか松前漬けと言うのか。イカ人参には数の子が入ってなかったが、入っていた方が絶対美味しい。

 

 😄白菜とサーモンのミルフィーユ。

 新千歳空港でお土産に買う漬物とは別物やろか?

 白菜10枚、塩でもんで30分置き、水気を切る。

 人参1本を細切り、生姜1cmをみじん切りにし合わせておく。

 白菜・人参(生姜)・白菜・スモークサーモン(10枚用意し1枚ずつ)・白菜・人参(生姜)という感じに重ねる。その途中で、昆布だし・塩・ゆず七味を振りかける。一晩置いて出来上がり🎵 4等分くらいにカットすると彩りも綺麗だし、お節の箸休めにどうぞ♪🐷


🌻しつこくて申し訳ないです『『🐱猫は生まれつき腎臓が悪』』の二話目「うちの主人も腎臓が悪い」三話目「妻の定年」を同時公開します。よろしくお願いします。



🐰私は「イカ人参」というものを初めて知りました。数の子が入った方を当たり前に食べていたので…(晁衡さん)


🐤やられた!

鍋だと思って読んでいました。

思い込みですね。

松前漬けのサーモンバージョンみたいで美味しそうです!(小鳥さん)


🐹こんばんは。


今日も美味しそうですね。


ちょっと飲み過ぎたので、寝ます。

今夜は何も食べず、おやすみなさい✨(ハヅルさん)


🐨私はイカ人参よりは、松前漬けのほうが馴染みがあったので、イカ人参を見たとき、松前漬けとは違うのか?などと思っておりました。

白菜とサーモンのミルフィーユは作り方をみてもお初です。このような料理があるのですね。(森山郷さん)

 

🐶松前漬けとの違いが分かりました。私も数の子派ですね。

白菜のミルフィーユに挑戦してみます。美味しそう。←この「そう」が危ないのですが。美味しくなるよう頑張ります。(淀川さん)












 


 

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