第204話 数の子

 これからの季節、お歳暮なんかで贈られてくることの多い数の子。

 上月くるをさんも『数の子音頭』』に書いておられる。


😄まず、使う分だけ塩抜き。

 ボウルに数の子200~300gと塩小1を入れ、数の子が浸かるくらい水を入れ、3時間経ったら水を捨て、新しい水と塩を入れる。

 白色の薄皮を両面むき、洗い流す。数の子を少し囓ってみて塩抜きが出来ているか確かめる。


😄数の子わさび漬け(オカンの好物)

 本わさび1本2~3mm角にカット。塩小1と混ぜ合わせ、ジプロックに保存、冷蔵庫に一晩寝かせる。

 翌日、水気を絞り、灰汁を出す。

 酒粕100gを一口大にちぎる。酒・みりん各大2、砂糖大1、塩少々をすり鉢でペースト状になるまでする。ワサビ、数の子100gを粗ほぐしにしたものを合わせ、密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(面倒だったらわさび漬けに数の子をプラス)


😄アボカドにわさび漬けを和えたら、もう一品出来ます。


😄ジプロックに数の子1本を入れ、解すように指で潰す。バター10gを入れる。

 パスタを茹で、茹で終わったパスタを袋に入れる(少し茹で汁が滴るくらい)。バターが溶けたら醤油小1を入れ出来上がり。刻み海苔を振って召し上がれ🎵🐷


🌻お知らせ オカンの新作『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』公開しました。合わせてお読み戴けると嬉しいです🎵



🐰うわあ、ほんとに数の子料理をご紹介くださっている~!!

大感激です、オカンさん、本当にありがとうございます。🙇

とても縁起がよさそうなので、料理下手ですがやってみます。

(くるをさん)


🐶新潟のおせち料理で「松前漬け」は欠かせませんね。

数の子は北前船文化の象徴です。


わさび漬けは新潟のスーパーに売ってる日常のおかずです。ありがとうございます(晁衡さん)


🐤数の子、お店に並ぶ様になりましたね。

クリスマスと正月と、お店も大変。うっかり買いそうになり、「いやいや!まだ早いわ。」を手を引っ込めました。

わさび漬けは初めて聞きました。

美味しそうです。(小鳥さん)


🐨ただいま~。土曜日出勤でした。


数の子大好きです。

これで、ビールを飲みたいですね。


今日は飲み会なので、色んなつまみをオリオンビールで乾杯。


新しい連載、読みましたよ。(ハヅルさん)


🐻数の子のわさび漬け!

私も好きです。少しづつ食べてお酒やごはんともいい相性ぴったり!

一口で大量に食べるとわさびの刺激がつんときますので、ちょっとづつ食べます(汗)(森山郷さん)


🐼あちこちに飛んで申し訳ございません。


 数の子は、大好きなので…。


 子供の頃は、あまり好きではないのに、大人になって好きになった代表的食品。


 わさび漬けは、もう…もう…大好きな食べ物。

 そのふたつを合わせますか。

 正月は、お酒とこの数の子わさび漬けで、決まりですね。

 半年後が、楽しみ。(@ramia294さん)


🐺数の子はお正月の時くらいしか食べませんが、

例外的に函館へ行ったときには必ず食べます。


JR函館駅で売っている駅弁「鰊みがき弁当」。

鰊の甘露煮と茎わかめ、そして数の子がドドンと乗った駅弁です。

函館へ行かれる機会がございましたら、ぜひ!

https://travel.watch.impress.co.jp/docs/series/ekiben/1407169.html(下東良雄さん)











 


   

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る