第204話 数の子
これからの季節、お歳暮なんかで贈られてくることの多い数の子。
上月くるをさんも『数の子音頭』』に書いておられる。
😄まず、使う分だけ塩抜き。
ボウルに数の子200~300gと塩小1を入れ、数の子が浸かるくらい水を入れ、3時間経ったら水を捨て、新しい水と塩を入れる。
白色の薄皮を両面むき、洗い流す。数の子を少し囓ってみて塩抜きが出来ているか確かめる。
😄数の子わさび漬け(オカンの好物)
本わさび1本2~3mm角にカット。塩小1と混ぜ合わせ、ジプロックに保存、冷蔵庫に一晩寝かせる。
翌日、水気を絞り、灰汁を出す。
酒粕100gを一口大にちぎる。酒・みりん各大2、砂糖大1、塩少々をすり鉢でペースト状になるまでする。ワサビ、数の子100gを粗ほぐしにしたものを合わせ、密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(面倒だったらわさび漬けに数の子をプラス)
😄アボカドにわさび漬けを和えたら、もう一品出来ます。
😄ジプロックに数の子1本を入れ、解すように指で潰す。バター10gを入れる。
パスタを茹で、茹で終わったパスタを袋に入れる(少し茹で汁が滴るくらい)。バターが溶けたら醤油小1を入れ出来上がり。刻み海苔を振って召し上がれ🎵🐷
🌻お知らせ オカンの新作『🐱猫は生まれつき腎臓が悪い』公開しました。合わせてお読み戴けると嬉しいです🎵
🐰うわあ、ほんとに数の子料理をご紹介くださっている~!!
大感激です、オカンさん、本当にありがとうございます。🙇
とても縁起がよさそうなので、料理下手ですがやってみます。
(くるをさん)
🐶新潟のおせち料理で「松前漬け」は欠かせませんね。
数の子は北前船文化の象徴です。
わさび漬けは新潟のスーパーに売ってる日常のおかずです。ありがとうございます(晁衡さん)
🐤数の子、お店に並ぶ様になりましたね。
クリスマスと正月と、お店も大変。うっかり買いそうになり、「いやいや!まだ早いわ。」を手を引っ込めました。
わさび漬けは初めて聞きました。
美味しそうです。(小鳥さん)
🐨ただいま~。土曜日出勤でした。
数の子大好きです。
これで、ビールを飲みたいですね。
今日は飲み会なので、色んなつまみをオリオンビールで乾杯。
新しい連載、読みましたよ。(ハヅルさん)
🐻数の子のわさび漬け!
私も好きです。少しづつ食べてお酒やごはんともいい相性ぴったり!
一口で大量に食べるとわさびの刺激がつんときますので、ちょっとづつ食べます(汗)(森山郷さん)
🐼あちこちに飛んで申し訳ございません。
数の子は、大好きなので…。
子供の頃は、あまり好きではないのに、大人になって好きになった代表的食品。
わさび漬けは、もう…もう…大好きな食べ物。
そのふたつを合わせますか。
正月は、お酒とこの数の子わさび漬けで、決まりですね。
半年後が、楽しみ。(@ramia294さん)
🐺数の子はお正月の時くらいしか食べませんが、
例外的に函館へ行ったときには必ず食べます。
JR函館駅で売っている駅弁「鰊みがき弁当」。
鰊の甘露煮と茎わかめ、そして数の子がドドンと乗った駅弁です。
函館へ行かれる機会がございましたら、ぜひ!
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/series/ekiben/1407169.html(下東良雄さん)
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