第104話 アジの南蛮漬け

 薄切りにした玉葱、人参、ピーマンは千切りにする。

 醤油大さじ3、酢3/4カップ、砂糖大さじ6、水大さじ4、お好みで唐辛子、この調味液に切った野菜を漬け込む。

 小アジは内臓を除いて、片栗粉をまぶし油で揚げる。熱いうちに、先ほどの野菜の入った調味液に30分漬け込む。

 アジを油で揚げずに、焼いたアジを使ってもさっぱりしていいかもです。🐟



🐱最近マメアジや小アジが売っていますよね。

南蛮漬けはとても美味しいけれど、ちょっと工程が面倒くさいと思ってしまう(汗)


オカン様のお家にタッパ持って行けば分けて貰えるかしら(笑)?(みおさん)



🐨私もタッパー持っていっていいですか?(蒼翁さん)



🐰この作品のシステム、やっと理解しました。(((^_^;)


因みに私は、鯵の南蛮漬けは、味ポンと砂糖のインチキ浸けダレです。(笑)

一味を入れても美味しいですね。(ninjinさん)


🐶アジの南蛮漬け、大好きですよ。それがしもタッパ持参の上、「お願えでございやす。これに、いっ、一匹でもいいですから、ご喜捨いただきたく」と、哀れな声を上げてもよろしゅうございますか。(海石榴さん)



🐻南蛮漬けもおいしい!

案外、手間がかかるので総菜とか、お店とかになってしまいますが(歩さん)


🐹「アジの南蛮漬け」はさっぱりして旨いなあ……。少しだけ辛みを付けるのも大好きです。東京のレストランでは東南アジア風のケチャップを添えていたけど、シンプルのが良いこと間違いなし。(小太郎さん)


🐺焼いたアジの南蛮漬け… 結構美味しいかもしれませんね!

これも今度挑戦してみます!(下東良雄さん)













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