第105話 カオマンガイ
タイ料理のカオマンガイ(海南チキンライス)です。
研いだお米2合に、鶏ガラスープ小さじ1、おろしニンニク小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、塩コショー少々を入れよく混ぜる。水加減は少し少なめ。長葱の青い部分1本分、鶏肉(ももでも胸でも)1枚、フォークでプスプス突いて穴を開け、皮目を下にして入れ炊飯器のスイッチをオン。
長葱10cmくらいみじん切り。生姜小さじ1/2、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、味噌小さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ1、胡麻油小さじ1/2、ナンプラーがお好きな方は小さじ1でタレを作り、チキンにつけて食べます。🐤
🐶そんな料理があるとは。
美味しそうですね。
今夜は、手羽先を醤油と砂糖のみで煮た鹿児島の味を母親が作ります。
夕方、缶ビール買いに行き飲みます。
チキンが絡んだ料理は大抵、美味しいですよね。
毎回、レシピの多さにシャッポを脱ぎま(ハヅルさん)
🐨ちょうど日曜日作りましたので、びっくりしました!
わたしは、オイスターソース、味噌は使わず、酢多めでいきました!(宗像綠さん)
🐰ヤバい。
今日は休みで、独りバイクで遠乗り中。
お昼もまだだ。
腹減ったぁ。
飯テロだっ(((^_^;)(ninjinさん)
🐯チキンライス大好きなんじゃー!(同じようなコメントどっかで(笑))
でもこのチキンライスはタイですか、私はこの料理はわかりませんが、材料から味を想像するに、美味しそうです。
作り方も炊飯器でできるようなのでやってみます!(森山郷さん)
🐻韓国料理も、エスニックも!
オカンさんの料理の幅は広い!!(歩さん)
🐹親に無印のものを使って作ってもらいました。
とても美味しかったです(*´༥`*)♡(月桃なびさん)
🐇つい最近、作りました!胸肉が安かったので。タレはシンプルに胡麻油、醤油、砂糖、塩コショウ、刻みネギで。
ボリュームあって家族に好評でした♪(春渡夏歩(はるとなほ)さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます