第105話 カオマンガイ

 タイ料理のカオマンガイ(海南チキンライス)です。


 研いだお米2合に、鶏ガラスープ小さじ1、おろしニンニク小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、塩コショー少々を入れよく混ぜる。水加減は少し少なめ。長葱の青い部分1本分、鶏肉(ももでも胸でも)1枚、フォークでプスプス突いて穴を開け、皮目を下にして入れ炊飯器のスイッチをオン。

 長葱10cmくらいみじん切り。生姜小さじ1/2、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、味噌小さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ1、胡麻油小さじ1/2、ナンプラーがお好きな方は小さじ1でタレを作り、チキンにつけて食べます。🐤



🐶そんな料理があるとは。

美味しそうですね。

今夜は、手羽先を醤油と砂糖のみで煮た鹿児島の味を母親が作ります。

夕方、缶ビール買いに行き飲みます。

チキンが絡んだ料理は大抵、美味しいですよね。

毎回、レシピの多さにシャッポを脱ぎま(ハヅルさん)


🐨ちょうど日曜日作りましたので、びっくりしました!

わたしは、オイスターソース、味噌は使わず、酢多めでいきました!(宗像綠さん)



🐰ヤバい。

今日は休みで、独りバイクで遠乗り中。

お昼もまだだ。

腹減ったぁ。

飯テロだっ(((^_^;)(ninjinさん)


🐯チキンライス大好きなんじゃー!(同じようなコメントどっかで(笑))

でもこのチキンライスはタイですか、私はこの料理はわかりませんが、材料から味を想像するに、美味しそうです。

作り方も炊飯器でできるようなのでやってみます!(森山郷さん)


🐻韓国料理も、エスニックも!

オカンさんの料理の幅は広い!!(歩さん)


🐹親に無印のものを使って作ってもらいました。

とても美味しかったです(*´༥`*)♡(月桃なびさん)


🐇つい最近、作りました!胸肉が安かったので。タレはシンプルに胡麻油、醤油、砂糖、塩コショウ、刻みネギで。

ボリュームあって家族に好評でした♪(春渡夏歩(はるとなほ)さん)











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