第103話 冷やし焼き芋
よくスーパーの野菜、果物売り場で芳しい香りをさせて石焼き芋が売られている。
その手前に小型冷蔵庫が置いてあり、扉を開けると冷やし焼き芋が入っている。石焼き芋がホク、ホクとしているのに対し、冷やし焼き芋はネットリとして甘い。
この冷やし焼き芋が家でも作れると言うのでやってみました。
皮付きのサツマイモを炊飯器に入れ水3合目盛りくらい入れ、玄米モードでスイッチオン。出来上がったらザルにあけ、乾かしたら完成。
古い電気釜を使ったので、残念ながら玄米モードがなく、普通のふかし芋が出来上がりました。新しい炊飯器に玄米モードがついているので、今度試してみます。
これをご覧になって、晩ご飯のおかずを考える方がいらしたら申し訳ないので、もう一品作ります。🐷
🐱このエッセイを見て夜の献立を考えてる人は焼き芋でガックシ(x_x;)(晁衡さん)
🐶焼き芋って夏とかはあまり食べないのですが、これなら冷んやり?していいかもですね(๑╹ω╹๑ )
もう夏は終わりますが(汗)(森山郷さん)
🐨焼き芋
どうしても、自分でできない!
時間かかるので
実は私の住んでいるところはサツマイモの産地でもあるので秋にはいっぱい手に入るのですが
久しぶりにおいしい時間を過ごせました
また、来ますね(歩さん)
🐰これは試してみたいです。一部は温かいうちに食べちゃいそうですけど(笑)(ブリュヴェールさん)
🐺冷たい焼き芋! これはぜひ食べてみたいです!
帰宅したら炊飯器に玄米モードがあるか確かめてみます!(下東良雄さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます