第102話 冷や汁

 冷や汁が両親の生まれ故郷宮崎の郷土料理ということを、ここ岸和田の近所の人に聞いて知りました。

 

 焼いたアジの干物の骨を取り除く。小骨が多いので丁寧に取ってください。

 だし汁を400mlと味噌大さじ4と1/2を用意します。

 だしはかつおと昆布、水出し煮干しだし、時短だし、何でもかまいません。

 味噌はオーブントースターにアルミを敷いて焼くか、木のしゃもじに貼り付けてガスの火で炙っておきます。焦げ目のついた味噌をだしでといて冷やしておきます。

 キュウリを小口切り、青じそは千切り、ミョウガは輪切り。これらの材料とアジ、豆腐を潰してだしに入れます。煎り胡麻を振って、ご飯を入れて戴きます。🐟



🐧宮崎の冷や汁は、青島で食べて美味しかった思い出があります。

それから、冷たい味噌汁に刺し身の叩きと氷を入れ、大葉、きゅうりで盛り付けます。

鶏の刺し身の冷や汁も美味しいですよ!

今夜は息子の宿題に付き合ったので、ビール飲みます。(ハヅルさん)


🐱岸和田の人が、なぜチキン南蛮を教えなかったのでしょうか(!)

宮崎に行ったとき食べた炭焼きの地鶏が美味しかったです(晁衡さん)


🐼冷や汁は宮崎の郷土料理なんですか?

知らなかった、勝手に東北のイメージがありました(汗)


作った事が無いのですが、冷やした味噌汁とは別に焼いた味噌も混ぜるのですね。(みおさん)


🐰夏はかなりお世話になる食べ物ですね!

氷を入れてサラサラとかきこむと、冷たくて美味しくてスッキリです!(森山郷さん)


🐶冷や汁、美味しいですよね。海石榴の家では、夏になると、お昼は素麺や、冷や汁というパターンです。冷や汁の歴史は古いそうで、『鎌倉管領家記録』に、「武家にては飯に汁をかけ参らせ候。僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」とあります。あっ、スミマセン。柄にもなくインテリア、サイゼリヤぶっちゃって。ちょっとハズイ(*ノωノ)。(海石榴さん)













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