第101話 棒棒鶏
棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理ですが、全然辛くないです。
長ネギの白い部分1/3本と生姜1かけをみじん切りに。鶏むね肉1枚は皮を取り除きます。。鶏肉が浸かるくらいに水を入れた鍋を火にかける。長ネギの青い部分1本分を加え中火で加熱。煮立ったら蓋をして弱火で5分、火を止めてそのまま冷まします。
茹で汁大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ2、白練り胡麻大さじ3でタレを作ります。
キュウリ1本を千切り、トマト1個を薄切りにして、鶏肉を大きめにほぐして盛り付け、食べる直前にタレをかけます。🐔
🐹ボーボートリは、最高にビールのつまみになりますね。
禁酒と書きましたが、地元から鶏の刺し身が届いたので、今夜はビール飲みます。
一週間、鶏肉が食べれる予定です。(ハヅルさん)
🐱棒々鶏は夏のメニューですね(*´∀`*)
やっぱりきゅうりとトマトを使うから??(みおさん)
🐨これ、私も得意料理
手抜きの
鶏がらスープのもと投入の水から胸肉煮て(落し蓋)、15分くらいかな?
その後、自然に冷まします
きゅっと、胸肉が自ら出した出汁を吸ってくれます
それだけ
きゅうりは千切りいっぱい添えて
タレも市販の胡麻ドレッシング(濃く、甘いものが好み)に豆板醤混ぜる
それだけ(歩さん)
🐶ちょっと辛めな味付けが好きやな。キュウリのしゃきしゃき感とあっさりした鶏肉がよく合いますね。(小太郎さん)
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