第100話 小豆ご飯✨
いつもありがとうございます。皆様のおかげで100話目を迎えることができました。
記念すべき100話目は、彦根城の家老の孫の姑が、お
娘が生まれる前は、オカンもこの習慣に倣って小豆ご飯を炊いていました。
以前、ぜんざいを作ったとき、茹でた小豆の鍋を何度も茹でこぼしをして、結構大変でした。ところが、電気炊飯器に米を洗い、そこに小豆を入れるだけなのです。前日の晩から水に浸けておくので、もうちょっと涼しくなってからのほうがいいかもしれません。少し塩を振って、炊飯器のスイッチを押すだけです。
お赤飯のように重たくないし、小豆の香る美味しいご飯です。🍚
🐱わたしが知る限り新潟のじいちゃんの家には、そういう習慣はないようで、炊き込みご飯はたいてい醤油で味付けされたようなものでした。(晁衡さん)
🐼100話目、お疲れ様です。
小豆ご飯は僕は苦手なんです。豆類が全体的に嫌いです。
グリンピース、大豆、落花生、アーモンド、食べられません。
今夜から、禁酒期間に入ります。(ハヅルさん)
🐯✿連載100話目おめでとうございます✿
ヽ(=´▽`=)ノ〜♪
小豆ご飯、自分では作ったことないですが戴いた事はあります。
仰る通りお赤飯よりも軽い感じでした!(みおさん)
🐹100話おめでとう🎉🎉🎉
こんなに沢山作れるなんて、本当に凄いです!!私だったら10話で終わっちゃう(>_<)(Marisaさん)
🐨100話おめでとう!
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(海空さん)
🐰100話おめでとうございます!
気づけば楽しく拝読させていただいてて、
オカンさんの文体というのか、口調というのか、身近に感じてついコメントをしたくなるようなそんな作品です!
小豆ご飯ですが、小さい頃に祖母の家に行くとよく食べてた記憶がありますが、そういう習慣があったのかもしれません
多分小豆ご飯!お赤飯ではなかったはず(汗)(森山郷さん)
🐧本来、お赤飯で祝うべき100話目が、小豆ご飯とは渋いセンスですねえ。センスではなくウチワしか持っていない海石榴なら、ここはゼッタイお赤飯にしましたね。死んだオフクロのお赤飯、濃いめの味で旨かったなあ。命日には、いつもコンビニで買ったお赤飯オニギリと好きだったヨーカンなどを備えていますが、たぶん「このオニギリ、不味いやね」と、あっちでこぼしているんでしょうねえ。(海石榴さん)
🐻100話
私も追いつきました!!
豆ごはん(各種)おいしいですよね!
私は大好きです!
小豆がねえ、特に
甘いのも、甘くないのも
アンパンでもおぜんざいでも大好きです(歩さん)
🐮100話目、おめでとう。
あずきご飯、我が家もやりますよ。
オカンみたいに豆でないから出来合いの素を使うみたい。文句を言うと食べさせてくれないなので、ただひたすら「美味しい」と呟きながら箸を付けています。(小太郎さん)
🐶遅いですけど、おめでとうございます!
本当に、料理のバリエーションが凄くて
ビックリです。
私的には、本当に助かります!
ありがとうございます!(akiさん)
チャーハン@サッカー小説書いてるさん
100話目まで来ました!
小豆ごはん、甘目な感じなのかな?
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