第99話 コプジャンポックム

 韓国のもつ炒めを作ります。

 先にタレを作っておきます。

 味噌大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、コチュカル大さじ 1/2、ニンニク2片みじん切り、水100ml。

 玉葱1/2個をスライスして炒めます。炒まってきたらキャベツ2枚ざく切りにしたものを炒め、ボイル済みのもつ150gを入れ炒めます。タレと水を入れ、葱1/3本斜め切りしたもの、チヂミ菜1束ざく切りしたものを投入。これで出来上がりです。

 コチュカルは粉唐辛子のことで一味唐辛子で代用出来ます。🐷




🐨土曜日のお昼も手抜きしないスタイルはさすがです(晁衡さん)


🐧今夜は中華でビールで乾杯ですな。


昼間も台湾料理屋で飲みましたが。

中国の焼酎は度数がキツくて、ヘタレの僕は飲めません。

せめて、青島ビールですかね。


ちなみに、この料理は韓国料理ですか?

韓国料理屋よく行きますが、気付きませんでした。

チャミスルもありかな?今夜は。(ハヅルさん)


🐱コチュカルって粉唐辛子だったんですね! 近所にコチュカルって韓国料理屋さんがあります(*´ω`*)(みおさん)


🐶いいですね、コプジャンポックム…もつ炒め!

私も大好きな料理の一つです!ご飯もビールも最高です!

余談ですが、モツと間違えてレバーを買ってレバー炒めになったことあります∑(゚Д゚)

レバーも好きなんでいいんですがね……(森山郷さん)


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る