第98話 かぼちゃコロッケ

 コロッケは旦那の好物。オカンはクリームコロッケが大好き。一度、作ってみたけれどクニャクニャして手強かった。中の生地を冷凍庫で凍らせてから、パン粉とかをつけると作りやすいということを後から知った。 

 じゃが芋を茹でて、潰してなどという作業は面倒臭い。今日は鍋に残ってるかぼちゃの煮物を使ってコロッケを作ります。煮汁が残っていたら捨てます。鍋の中に片栗粉を多めに振り入れ、多いほうがモチモチします。手袋をしてかぼちゃを握りつぶします。ビニール袋にパン粉を入れ、平べったい楕円形に模ったかぼちゃを入れます。少なめの油で揚げていきます。肉じゃがが残っていたら同じようにコロッケにします。パン粉の代わりにコーンフレークを砕いて作ると美味しいと言うのでやってみましたが、目新しいというだけでお味のほどはそれほどでもありませんでした。🐷



🐨今夜は茶で乾杯ですな。(ハヅルさん)


🐱肉じゃがコロッケは我が家でも時々やります(*^▽^*)


うちもコーンフレークやクラッカーでもやりましたが、手間の割には……ってなりますよね(汗)歯ごたえはありますが。(みおさん)


🐹カボチャコロッケ、サツマイモコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケetc。今までいろんなコロッケを食べてきたけど、やはりマッシュポテトに挽き肉&玉ねぎを加えたフツーのコロッケがいいなあ。あっ、メンチカツも大好きだけど、あれってコロッケ?それともカツ?(海石榴さん)


🐰コロッケを上手に作れる人は尊敬します!

私は、いやうちではもはや、スーパーなどの総菜一択です(歩さん)


🐶我が家も同じようです。前日に肉じゃがを沢山作り、翌日の夕食はコロッケにして食べています。味が沁みて美味しいですね。今度、カボチャもやってもらいます。旨そうや!(小太郎さん)


🐼私も肉じゃがのコロッケは作ります。

その時にチーズのコロッケも作ります。

塩味にして、ベーコン、玉ねぎを

入れて作ります。

なかなか美味しいですよ!(akiさん)


🐏揚げ物は後が大変なので、つい避けちゃうんですよね。たまにやると、ついでにいろいろ揚げてたりします。(ブリュヴェールさん)















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る