第97話 ズンドゥブ
合わせ調味料を混ぜておきます。
胡麻油大さじ1、コチュジャン大さじ 1、粉唐辛子はお好みで、葱みじん切り大さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク小さじ1、鶏ガラだし大さじ1、醤油大さじ1/2、酒小さじ2。
アサリの殻を擦り合わせて洗います。
豚肉を胡麻油で炒めます。
鍋に水500cc、水切りした絹ごし豆腐、アサリ、炒めた豚肉、合わせ調味料を入れ火にかけます。アサリの口が開いたら、斜め切りした葱を入れ出来上がり。🐷
ニンニクの匂いが気になるときは、ニンニクを食べてすぐにリンゴを半分食べると匂いがしなくなります。🍎
🐹美味しいものは、大抵ニンニクが潜んでますよね?
これから、リンゴ試します。
今夜は、缶ビールだな。(ハヅルさん)
🐱スンドゥブはいつも美味しそうだな〜と思っていた一品。
アサリが安い時にやってみますね!(みおさん)
りんごも一緒に(*^^*)
🐺冬、レンジで温めるだけのズンドゥブをよく食べます。
味の方は、本格的なモノに敵わないですが、
冷凍万能ねぎをちょい足しして、安価で手軽にズンドゥブを楽しんでいます。
ちなみにコチラです(回し者ではありません…)
https://sagamiya-kk.co.jp/products/index_hitorinabe.html(下東良雄さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます