第95話 筑前煮
炊き込みご飯を炊いたときのゴボウが残っています。きんぴらにしようかとも思ったんやけど、ささがきにするのが面倒臭い。筑前煮ならスパン、スパンと材料を切って鍋に放り込むだけです。
干し椎茸を水につけて戻します。急ぐときは砂糖を入れたお湯で戻すと早く戻ります。
板こんにゃくをスプーンでちぎり、水の状態から入れて(匂いが取れやすい)下茹でしてあく抜きします。
人参、ゴボウ、れんこんは乱切り、鶏もも肉は一口大、椎茸は軸先を取り、食べやすい大きさにカット。油をひいた鍋で鶏の皮目から焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、水気を切った具材を鍋に投入、炒め合わせます。椎茸の戻し汁を茶漉しでこし、戻し汁150mlと醤油大さじ5、酒・みりん各大さじ4を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分火にかけ、その後落とし蓋を外して煮詰めていきます。
ほんまやったら小芋を入れるのやけど、亭主が食べないので入れませんでした。
小芋のぬめりでええ案配で汁にとろみがつくんやけど。🐤
🐶美味しいですよねぇ~。これぞ、お袋の味。
今回はビールなぞ飲まずに、麦茶で乾杯。(ハヅルさん)
🐰筑前煮は私も作ります。おいしいですよね。(白兎さん)
🐱恋人が家に押しかけてきて、筑前煮を作られたら惚れてしまいます。
肉じゃがの時代は終わりです。今後は筑前煮です……。
私は一体何を言ってるのだろうか……?(森山郷さん)
🐨子芋、ないと物足りないです(歩さん)
🐺筑前煮は好きなのですが、作るとなるとハードルが高く感じ…
でも、今度挑戦してみたいと思います!(下東良雄さん)
🐎小芋………………じゃがいもで代役しる?
とろみはつかないけど、食べた感が(//▽//)(kuwanyanさん)
🦊地元ではガメ煮とも呼ばれます。大好きです。子供の頃はにがてでしたが。
ー老いました😓(茶々アルトさん)
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