第95話 筑前煮

 炊き込みご飯を炊いたときのゴボウが残っています。きんぴらにしようかとも思ったんやけど、ささがきにするのが面倒臭い。筑前煮ならスパン、スパンと材料を切って鍋に放り込むだけです。

 干し椎茸を水につけて戻します。急ぐときは砂糖を入れたお湯で戻すと早く戻ります。

 板こんにゃくをスプーンでちぎり、水の状態から入れて(匂いが取れやすい)下茹でしてあく抜きします。

 人参、ゴボウ、れんこんは乱切り、鶏もも肉は一口大、椎茸は軸先を取り、食べやすい大きさにカット。油をひいた鍋で鶏の皮目から焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、水気を切った具材を鍋に投入、炒め合わせます。椎茸の戻し汁を茶漉しでこし、戻し汁150mlと醤油大さじ5、酒・みりん各大さじ4を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分火にかけ、その後落とし蓋を外して煮詰めていきます。

 ほんまやったら小芋を入れるのやけど、亭主が食べないので入れませんでした。

 小芋のぬめりでええ案配で汁にとろみがつくんやけど。🐤



🐶美味しいですよねぇ~。これぞ、お袋の味。

今回はビールなぞ飲まずに、麦茶で乾杯。(ハヅルさん)


🐰筑前煮は私も作ります。おいしいですよね。(白兎さん)


🐱恋人が家に押しかけてきて、筑前煮を作られたら惚れてしまいます。

肉じゃがの時代は終わりです。今後は筑前煮です……。

私は一体何を言ってるのだろうか……?(森山郷さん)


🐨子芋、ないと物足りないです(歩さん)


🐺筑前煮は好きなのですが、作るとなるとハードルが高く感じ…

でも、今度挑戦してみたいと思います!(下東良雄さん)


🐎小芋………………じゃがいもで代役しる?



とろみはつかないけど、食べた感が(//▽//)(kuwanyanさん)




🦊地元ではガメ煮とも呼ばれます。大好きです。子供の頃はにがてでしたが。


ー老いました😓(茶々アルトさん)














 

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