第93話 すあま

 皆さん「すあま」なる食べ物をご存じでしょうか?

 オカンはネット上でそれを見付けたとき、気になって、気になって仕方がなかったのです。西日本ではなじみの薄いお菓子で、大阪でも手に入らないことはないようですが、ちょっと食べてみたいだけやので、そんなにようけはいりません。

 レシピが載っていたので作ってみることにしました。 


 耐熱ボールに上新粉100g、砂糖100g、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。熱湯160mlを入れ混ぜ合わせ、ラップをして600W30秒。粗熱を取り、なめらかな状態になるまでこねる。片栗粉をまぶし、すで巻く。ラップをして冷蔵庫で1時間。

 だだあんまいお菓子が出来上がりました。大量の砂糖をつこうてあるので、絶対に太る。

 昔懐かしいような味もしますが、家人は見向きもしません。この砂糖の塊のお菓子をオカン1人で消費することになるようです。トホッ。🐷


🐨知らない食べ物ですね。(ハヅルさん)


🐰名前は聞いた事がありましたが、甘い和菓子なんですね!てっきり酢を使った料理かと思いました(^_^;)

検索してみましたが、見た目もピンクで可愛いですね!(優季さん)


🐱すあま、名前通りすごく甘いですよね。


昨日の温泉卵やってみました!

カレーにのっけて美味しかったです〜(^o^)v(みおさん)


🐹ええっ((((;゜Д゜)))みんな知らないのに

ビックリしました。スーパーで普通に売っていて、家で手作りする事はあまりありません。(Marisaさん)


🐯関東のものなんですね

すあま、私も知りませんでした

ネットで検索して「え、かまぼこ?」ってなりました(歩さん)


🐻すあまは、関東の和菓子なんだ!

初めて知った。あの薄いピンクの皮で包まれたものやろう。ほんのり良い薫りがするやつだ。結構、薄味だけど旨い。(小太郎さん)


🐶関東に居た頃、最寄り駅のすぐそばに和菓子やさんがあったので、案外良く食べていました。(ブリュヴェールさん)

 

🐹子供の頃、すあま大好きで時々買ってもらってました。

結構簡単に作れるのですね。自作なら甘さも調整出来るし、試してみようと思います。(たいやき。さん)


🐺すあまは祖母が生前好きで、よく食べていました。

私も切り分けてもらっては、食べていました。

子どもの頃、あんこが好きではなかったので、

羊羹や饅頭は苦手でしたが、すあまは好きでした。

私にとっては懐かしの味です。(下東良雄さん)


🐎すあま





洋菓子ほど、甘くなく、和菓子の生菓子ほど、甘くなく………………


小腹がすいた時にもきゅもきゅする『すあま』



食紅で薄いピンクにして、白とピンクでお祝い気分になります(赤じゃなくてピンク)


串団子をもう少し甘くしたタレも餡もかかってない



そんな『すあま』



]_・)美味しいよ?(kuwanyanさん)



🐇すあまとか、ういろうとか、甘いものじゃないけどおでんのちくわぶとか…好きです。

手作りできるのですね!スゴイです!(春渡夏歩(はるとなほ)さん)



















 




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る