第93話 すあま
皆さん「すあま」なる食べ物をご存じでしょうか?
オカンはネット上でそれを見付けたとき、気になって、気になって仕方がなかったのです。西日本ではなじみの薄いお菓子で、大阪でも手に入らないことはないようですが、ちょっと食べてみたいだけやので、そんなにようけはいりません。
レシピが載っていたので作ってみることにしました。
耐熱ボールに上新粉100g、砂糖100g、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。熱湯160mlを入れ混ぜ合わせ、ラップをして600W30秒。粗熱を取り、なめらかな状態になるまでこねる。片栗粉をまぶし、すで巻く。ラップをして冷蔵庫で1時間。
だだあんまいお菓子が出来上がりました。大量の砂糖をつこうてあるので、絶対に太る。
昔懐かしいような味もしますが、家人は見向きもしません。この砂糖の塊のお菓子をオカン1人で消費することになるようです。トホッ。🐷
🐨知らない食べ物ですね。(ハヅルさん)
🐰名前は聞いた事がありましたが、甘い和菓子なんですね!てっきり酢を使った料理かと思いました(^_^;)
検索してみましたが、見た目もピンクで可愛いですね!(優季さん)
🐱すあま、名前通りすごく甘いですよね。
昨日の温泉卵やってみました!
カレーにのっけて美味しかったです〜(^o^)v(みおさん)
🐹ええっ((((;゜Д゜)))みんな知らないのに
ビックリしました。スーパーで普通に売っていて、家で手作りする事はあまりありません。(Marisaさん)
🐯関東のものなんですね
すあま、私も知りませんでした
ネットで検索して「え、かまぼこ?」ってなりました(歩さん)
🐻すあまは、関東の和菓子なんだ!
初めて知った。あの薄いピンクの皮で包まれたものやろう。ほんのり良い薫りがするやつだ。結構、薄味だけど旨い。(小太郎さん)
🐶関東に居た頃、最寄り駅のすぐそばに和菓子やさんがあったので、案外良く食べていました。(ブリュヴェールさん)
🐹子供の頃、すあま大好きで時々買ってもらってました。
結構簡単に作れるのですね。自作なら甘さも調整出来るし、試してみようと思います。(たいやき。さん)
🐺すあまは祖母が生前好きで、よく食べていました。
私も切り分けてもらっては、食べていました。
子どもの頃、あんこが好きではなかったので、
羊羹や饅頭は苦手でしたが、すあまは好きでした。
私にとっては懐かしの味です。(下東良雄さん)
🐎すあま
洋菓子ほど、甘くなく、和菓子の生菓子ほど、甘くなく………………
小腹がすいた時にもきゅもきゅする『すあま』
食紅で薄いピンクにして、白とピンクでお祝い気分になります(赤じゃなくてピンク)
串団子をもう少し甘くしたタレも餡もかかってない
そんな『すあま』
]_・)美味しいよ?(kuwanyanさん)
🐇すあまとか、ういろうとか、甘いものじゃないけどおでんのちくわぶとか…好きです。
手作りできるのですね!スゴイです!(春渡夏歩(はるとなほ)さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます