第89話 韓定食(ハンジョンシッ)
このところ韓国料理が多いですが、ついでに韓定食をやってしまいましょう。
韓国ドラマを見ていると「これ食べなさい、あれも食べなさい」と🍚茶碗の上にオモニが載せてくれるやつです。テーブルの上にはたくさんのお惣菜が並び、いったい何が載っているのか調べてみました。
岩のりの酢の物 キュウリのナムル イカの辛子炒め しめじとキノコ和え
ホバクのジョン ジャコの唐辛子炒め キムチ イカと蟹カマ ワケギの辛子和え
もやしのナムル ゴマの葉のナムル サツマイモの蔓 ゼンマイ 焼き魚 イカの塩から 厚揚げ サンチュの辛子酢 山ごぼう 三つ葉のナムル 天ぷらの細切り和え つる人参 セリのナムル レンコン モロキュウ、青唐辛子
ホバクとは韓国かぼちゃのことで、ズッキーニを代用するといいそうです。ジョンは黄金焼きという意味だそうです。
これらのお惣菜を何品か冷蔵庫にストックしておいて、ご飯、スープとともに食卓に載せるそうです。🐷
🐨韓国でお兄さんの事をヒョンと呼びますよね。
韓国人のヒョンは僕より2歳歳上で、色んな料理を食わせてくれたことを思い出します。
ヒョンは日本のタバコが好きで、ハイライト1カートンプレゼントしました。
あの、市場でのヒラメの刺し身をコチジャンとワサビで食べた思い出が甦ります。
韓国料理、最高!(ハヅルさん)
😸こんなにたくさんのお惣菜が並んでいるとは!
韓国オモニはすごいです(*^^*)(みおさん)
🐶今朝、家内が韓国の海苔巻きとなるキンパを買ってきました。でも、僕は我が儘だから、鮪の鉄火巻きの方が好みやなあ……。中トロならなおさらや!(小太郎さん)
🐰韓国の人の法事。
肉汁、チョグ、鯛の焼き魚。
大豆もやしの根切りのナムル。
大根のナムル。
コサリ(ゼンマイ)のナムル。
ほうれん草のナムル。
チヂミ。
甘鯛のジョン。
キムチ(白菜、大根)
ウルキムチ(水キムチ)
ム。(ドングリの粉を溶かして固めたもの)
カオリ(エイの刺身)。
とにかく、乾燥ゼンマイはもどすのとアクとりで3日はかかります。
オモニは、すっご〜。
食べろ、食べろーですけど、無理です。💦(菜の花のおしたしさん)
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