第88話 チキン南蛮

 チキン南蛮って誰が思いついたんやろと思うていたら、両親の出身地宮崎が発祥の地だそうです。間違いなしに美味しい。ただ絶対に太る。


 鶏肉を切ってもいいけど、ここは豪快に一枚そのまま使いましょう。もも肉でも胸肉でもいいです。肉に塩コショーし、小麦粉をまぶします。溶き卵にくぐらせて油で揚げます。醤油、酢、砂糖を耐熱容器に入れ電子レンジでチンする。この南蛮酢に揚げたお肉をくぐらせる。食べやすくカットする。

 茹で卵、玉葱のみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショーでタルタルソースを作ります。キュウリやピクルスのみじん切りを入れるとさらに美味しくなります。チキン南蛮にはこれがないとね。🐤



🐹チキン南蛮は、モモ肉をオススメします。やはり、むね肉より歯ごたえがあり、旨味があります。

ダイエット中の方にはむね肉ですが。


今日は焼き鳥と鶏の軟骨、ニンニクの芽の炒め物、土手煮でホッピー、瓶ビール2本飲んでやりました。

帰宅してから、焼酎飲んでます。


チキン南蛮、今週中に食べます。(ハヅルさん)


🐶チキン南蛮、大好物です!大手の弁当屋では大体チキン南蛮買います!

ビールもご飯も最高!(森山郷さん)


🐨いやはや、オカンさん。そんなに手のこんだタルタルソースを手作りするのは、反則でしょう。チキン南蛮が、うれし( ;∀;)を流して、海石榴もヨダレこぼしそう。

あっ、それ、ほれ、あら、やはり、こぼしてしまったではありませんか!

えっ、アタシャも何を隠そう、実はHotto Mottoの回し者ですって!?チキン南蛮の伝道師ですって!?

うーむ、まあよい。潔く負けを認めよう。これでも武士だ(えっ、なんのこっちゃ)。悔しいけど、今日のお昼はHotto Mottoに直行だい!(海石榴さん)


🐰チキン南蛮大好きなんですけど、なかなか作るのが面倒で

(揚げ物は後片付けがさらに)

本当に、オカンさんの料理に手間ひまをかけるところはすごいなと尊敬します(歩さん)


🐎∑( ̄□ ̄;)ケチャップも入れるのか、タルタル(kuwanyanさん)












  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る