第87話 マヨネーズ炒め

 特売でマヨネーズを大量に購入して、いつの間にか賞味期限が迫っているというときによく作ります。

 チンゲンサイを洗って電子レンジでチンします。600Wで3分くらいでしょうか。少し生っぽくてもかまいません。一口大に切っておきます。ハムも切っておきます。

 フライパンで大きめのスクランブルエッグを作り、皿にあげておきます。

 マヨネーズを大量投入したフライパンで、水気を絞ったチンゲンサイとハムを炒めます。マヨネーズを油の代わりに使うのです。卵を戻し入れ、塩コショーしたら出来上がりです。

 

お待ちどう様、お待ちどお様、どちらが正解でしょう?🐷



🐯そうです。単に油を垂らすのではなく、マヨネーズの旨味が具材に移って、美味しいですよね。火加減で焦げますが。


今日は、名古屋に唐揚げに、マヨネーズを付けて、ビール大会開きますわ。(ハヅルさん)


🐹アスパラガスのマヨネーズ炒めは簡単で、ビールのおつまみに最高ですね(晁衡さん)


🐨マヨネーズは万能ですね。(白兎さん)



🐱お待ちどお様の様ですね!

お待ち遠様と書くみたい。

私も勉強になりました。(みおさん)


🐰マヨネーズ炒めもいいですが、やはりサラダはマヨネーズですね。ドレッシングがいいって?うんにゃ、マヨネーズにしなさい。

御待遠様の読みは、「おまっとーさん」が正解だと思います。

ん10年前の初デートで、彼女から「おまっとーさん。待たせてごめんやで」と言われて、

サテン(関西人の喫茶店の正確な呼び方)でソワソワ30分も待っていたのに、

「おうっ、麻子ちゃん、オレもさっき来たばっかしだから……(*´σー`)エヘヘ」

なんて、頭ポリポリ、テレながら会話したことを思い出します。

麻子ちゃん、幸せにしてくれているといいなあ。(海石榴さん)


🐶マヨネーズというのは不思議な調味料だと思ってしまう。蟹風味かまぼこにキュウリを刻んでマヨネーズをあえるのが、最高のご馳走です。(小太郎さん)


🐺マヨネーズ炒めとはちょっと違いますが、

マヨネーズトーストは、たまに作ります。

食パンにマーガリン・バターを塗って、マヨネーズをのせます。

塗ってもいいですし、絞り出したままでもOK。

子どもさん向けに、マヨで絵を描くとカワイイかもしれません。

それをそのままトースターで焼けば出来上がり。

ぜひ一度お試しください。(下東良雄さん)



🦊お待ちどお様なんですね…φ(..)メモメモ

美味しい上に勉強になるなあ♥️(みかぼしさん)






























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