第86話 ピビンバ
石焼きピビンバが大好きで、千日前の道具屋筋に行って、石焼き釜を買って来ようかと真剣に考えたことがあります。
作り方によっては、フライパンでお焦げも出来るので踏み留まりました。
牛肉を細切りし、胡麻油で炒めます。酒、砂糖、醤油、コチュジャン、摺り下ろしニンニクで味付けします。肉は豚でもミンチでもかまいません。
人参を5cmの長さの細切り、ほうれん草も5cmの長さに切る。塩を入れた鍋で人参、豆もやしを30秒~1分茹でる。続けてほうれん草を加え、さらに30秒茹で水気を絞る。胡麻油、塩、摺り下ろしニンニク、白煎り胡麻に野菜を入れたらナムルの出来上がり。スーパーなどでナムルセットが売っているので、それを利用すればさらに簡単。ご飯にナムルを載せ、お肉を載せ、キムチを添え、温泉卵を落とせば最高!🐷
🐹フライパンでもお焦げに出来るんですね!
そして、温泉卵は最高です(*´ω`*)(優季さん)
🐨これは、〆にいいですね。また、お焦げがたまらんです。
焼き肉屋でたらふく酒のんだ後は、ビビンバ(ピビンバが正しいとは知りませんでした)
か、冷麺です。
たまに、どんぶり茶碗に盛ってあるヤツがありますが、ビビンバは石焼きじゃなくちゃ。(ハヅルさん)
🐰美味しいですよねぇ。自分では作りませんが。。。(白兎さん)
🐱ピビンバは好きです(*´∀`*)
オカン様のレシピは韓国料理がよく登場しますが、お好きなんでしょうか?(みおさん)
🐯韓国料理二つ、おいしそう!
ちなみに、いま雑炊食べたところです
ちょっとだけ似ていますね♪(歩さん)
🐶ビビンバは美味しい。
でも、韓国料理なら……
カルビスープかカルビクッパも
一緒にご紹介して欲しい。
焼肉屋でカルビスープが
旨いところは一流やでぇ!(小太郎さん)
🐏韓国語って、濁音と半濁音の区別が無いそうですね。
それはさておき、調味料は意外と揃ってるので挑戦してみるのも面白そうです。(ブリュベールさん)
🐺近所のスーパーでナムルのセットを売っているので、
よくピビンバを作って食べます。ご飯と混ぜるだけなので簡単ですよね。
市販の鳥そぼろや鮭フレーク、ツナ缶を入れて風味を変えてみたり、
納豆もピビンバとよく合うので、納豆ピビンバを楽しんでいます。(下東良雄さん)
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