調理実習と殺気?

 これ調理実習なんだよね?

教室で見慣れている筈なのに、こうしてみると異様な光景だ。多分、他校の生徒が見たらファンミーティングか何かだと思うだろう。

 

「ストーンサークルならぬ織田サークルだな」

 徹が呆れ顔で呟く。そう、織田君を女子生徒がぐるりと囲んでいるのだ。

  女子の大半が、参加していると思う。そして、それを同じ班の男子が囲んでいる。

 お陰で僕の班は、隅に追いやられています。


「なんか皆ピリピリしてない?」

 織田サークルの女子は皆笑顔だけど、目が笑っていません。殺気がだだ漏れで、滅茶苦茶怖いです。


「気にしない、気にしない。さあ、料理しましょう」

 そう言って微笑む秋吉さんだけど、皆と同じく目が笑っていません。なんかピリピリしています。

(やっぱり織田君の事が気になるのかな?)

 僕等は男三人で良かったのに……夏空さんが徹と同じ班になりたいから、付き合いで入ったのかもしれない。


「今日皆さんに作ってもらうのは、ご飯・鱈のみぞれ煮・焼きナス・汁物です。それでは始めて下さい」

 家政科の先生が淡々と開始の合図をする。前に織田君グループを注意した先生がいたんだけど、物凄いバッシングをくらっていた。逆に放置しておけば、授業は真面目に受けるし無害な存在だ。


「さて、信吾まずは何をするんだ?」

 ここから僕が見るのは陽キャグループでも、秋吉さんでもない。まな板と食材だ。


「僕はかつお節と昆布で一番出汁の準備をする。秋吉さんと夏空さんは野菜の下拵え。竜也は米を研いで」

 鍋に昆布を入れて、ゆっくり沸かす。火加減を見ながら、次の作業に移る。


「信吾君、大根の皮剥いたけど、こんな感じで良い?」

 秋吉さんが皮を剥いた大根をチェック。


「うん、良い感じだよ。でも、もう少し厚く剥いて……竜也、鍋の火加減を見て……僕は鱈の下拵えをする……徹、洗い物をお願い」

 鱈の身を触り、骨の有無をチェック。身に切れ目を入れて骨を取り出す。


「良里、あたいは、なにすれば良い?」

 夏空さんが手持無沙汰になっていたらしい。爺ちゃんや父さんは従業員に的確な指示を飛ばす。料理以外にも覚えなきゃいけない事が山ほどある。


「鱈に塩を振って。少しすれば水が出てくるから、それを拭いてもらえるかな?」

 人に指示を出すって難しい。自分でやった方が早いんだけど、今日は調理実習だ。皆で作らなきゃ意味がない。


「信吾君、大根こんな感じで良い?」

 秋吉さんから、大根を受け取る……うん、これなら大丈夫だ。


「オッケーだよ。秋吉さん、大根おろせる?」

 大根を半分に切って、一個を秋吉さんに手渡す。


「出来るけど、信吾君もおろすの?」

 どうせなら美味しい料理を作りたい。その為には手間暇を惜しむ気はない。


「僕は鬼おろしを作るんだ」

 鬼おろし用のおろし金を取り出して、擦っていく。


「早い……私も負けないぞ」

 秋吉さん、気合を入れてくれるのは嬉しいけど、それ危険だから。


「大根をおろす時はゆっくりお願い。その方が辛味も少ないし、手を怪我したら元も子もないでしょ?」

 おろし金で出来た傷って、地味に痛いんだよね。

 

「信吾君、鍋が良い感じだよ」

 鍋の方を見ると、良い感じで昆布から出汁が出ていた。


「竜也、ナイスタイミング」

 鍋から昆布を取り出し、予め削っておいたかつお節を投入。


「……あそこの班だけ、動きが料亭みたくなってない?」

「良里がアグレッシブに動いている?いつもは、目立たない主義なのに」

「ガチプロじゃん。調理実習じゃなく、あれは和食屋の調理だよ」

 クラスメイトが騒いでいるけど、気にしない。がちの料亭の厨房は、こんな物じゃない。一回見学に行ったけど、まじで殺気立っていました。


「凄く綺麗。琥珀色だ」

 秋吉さんが目を煌めかせている。一番出汁って、美味しいだけじゃなく綺麗なんだよね。


「ちょっと、待っててね……これ、味見してみて」

 鰹節をざるでこせば、一番出汁の完成。


「良いの?……上手く言えないけど、幸せな味だー」

 僕は秋吉さんが喜んでくれて幸せです。


「しかし、随分大量に出汁を作ったな……俺も飲んで良いか?」

 徹達にも一番出汁の味見をしてもらう。一番出汁は四つの鍋に分けておく。


「今回は全部に出汁を使うから。竜也、アサリを洗ってもらえる?」

 今回はアサリの味噌汁を作る事にしました。


「分かった。メモの通りにすればいいんだよね」

 竜也は手馴れているから、安心して任せる事が出来る。


「良里、鱈の骨って捨てて良いのか?」

 夏空さん、それを捨てるなんてとんでもない。


「待って。それ使うから」

 骨を包丁で細かく砕き、出汁パックに入れる。それを鍋に入れて、火を掛ける。そこへ醤油・酒・みりんを入れれば、みぞれ煮用の汁の完成。

 冬になったら皆にジャッパ汁を振る舞おう。


「信吾君、あさり洗ったよ」

 竜也から受け取ったあさりを鍋に入れて火を掛ける。


「竜也、煮たたない様に見てい……夏空さん、茄子に切れ目を入れて……そして」

 鬼おろしを鍋に入れて弱火で煮ていく。


「み、実。レベルが違い過ぎて参考にならないよ……あの出汁って、そんなに美味しいの?」

 他班の女子が秋吉さんに話しけてきた……作っている汁物が違うから、参考にならなくて当たり前なんですが。


「美味しかったよー。でも、ここから、もっと美味しくなるんだよね」

 秋吉さんが自慢気に答える。これは気合を入れないと。

 小さい鍋に入れた出汁に醤油・酒を入れて冷ましておく。これで焼きナスに掛ける出汁の完成。


「竜也、鱈に片栗粉をふってフライパンで焼いてもらえる?」

 僕だけが動いていたら、絶対にまずい。お願い出来る所は、任せよう。


「うん、任せて」

竜也と場所を代わり、鍋に味噌を混ぜ合わせる……アサリの味噌汁って、なんでこんなに美味しいんだろ?


「良かったら、味見してみませんか?」

 さっき秋吉さんと話していた女子に小皿に入れた味噌汁を手渡す。僕が使ったものとは、別物です。


「良いの……美味しいっ!これは家庭科部の部長が狙う訳だわ。実、任せてね」

 秋吉さんは、いったい何を撒かせるんでしょうか?


「夏空さん、茄子焼いてもらって良いですか?皮は僕が剥くので……秋吉さんは、生姜をすって」

 出汁で似ておいた鬼おろしと大根おろしを、みぞれ煮用の汁に投入。


「良里、焼けたよ」

 茄子を皿に移し、菜箸で皮を剥いていく。


「こっちもオッケー」

 盛り付けは竜也に任せて、僕は荒い物に参加。


「信吾君、皆が味見して欲しいって」

 秋吉さんに呼ばれたので、振り返ると数人の女子が並んでいた。そしてなぜか秋吉さんが仕切っています。


「麵つゆを小さじ一杯入れてみて……具はなに?……それなら顆粒出汁を、もう少し入れても良いと思うよ」

 頼られるの嬉しいけど、織田君に喜んでもらう為なんだよね?敵に塩を送るってやつなんでしょうか?……魅力値が違い過ぎて、恋敵ライバルにはなれないか。


 皆で作った事もあり、時間内に洗い物も終わらせる事が出来た。


「わざわざ出汁を作っただけあって、焼きなす上手いな。特に焼き加減が最高だ」

 さらりと夏空さんを誉める徹。それを聞いて嬉しそうに微笑む夏空さん。

このリア充一歩手前め。上手くいったらラーメンでも、おごってもらおう。


「みぞれ煮も美味しいね。やっぱり、皆で何かするって楽しいね。林間合宿楽しみだな」

 竜也も喜んでいる。皆笑顔だ……一人を除いて。


「アサリの味噌汁、美味しい……部長さん、何かご用事ですか?……ううー、裏切り者めー」

 秋吉さんが敵意丸出しで、部長さんを睨んでいます。

 そんな秋吉さんの視線の先にいるのは、織田君と料理を食べている女子。何をどう裏切られたんでしょうか?


「あら、私が会いに着たのは、良里君よ。良里君、私達にも味噌汁もらえるかしら?」

 達?部長さんの後ろにいるのは、家政科の先生……これは断れないです。


「はい、どうぞ。あの、何かあったんですか?」

 部長さんが僕に用事?なんだろ?


「うん、流石ね。今日はこれで帰るわ。またね、良里君」

それだけ言って部長さんは帰っていた。なんか後ろから、凄い殺気がするのは、気のせいでしょうか?

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