第百五十一夜『しょくたく さつじん-cuisine gourmet-』
2022/10/18「黄昏」「観覧車」「残り五秒の記憶」ジャンルは「サイコミステリー」
黄昏時の観光都市、外には暗くも赤黄色いマジックアワーの空を背景に、時計を兼ねた観覧車が全身を用いて時を告げていた。時刻は十七時半、もうそろそろ夕飯時だ。
これから語るのは、この観光都市の、観覧車の見える特等席を
あれは私がかのレストランで予約を取り、牛肉の通常コースを注文する前に隣の席での会話が聞こえて来た時の事だ。
あなたはグルメが好きとか、或いはグルメが好物とか、もしくはグルメに目が無いと言った表現を聞いた事ありますか? そうでなくともB級グルメとか、ご当地グルメ等と言った表現は
これはおかしいと
ふむ、その沈黙は『どこがおかしいのか分からないので、説明して欲しい』こう言いたいと、そう理解してもよろしいですね?
そもそもグルメとは、美食家を意味するフランス語です。美食家や食通が食べる様な
ですがね、私は決してはそうは思いません。どうしてグルメが好きだと、美食家料理なる物を店で出してはいけないと言うのでしょうか?
ええ、実際問題、美食家料理とメニューに書いてあったら、それこそ美食家を調理した料理が出て来るかも知れないと疑われると言う恐れがあります。だから、この店は美食家料理とはメニューに書きません。話の分かる良い店だ。
しかし逆に考えて見てください、ドングリを食べて育ったブタが美味しいと雑誌や情報番組で報道されており、良い飼料を食べた家畜は美味しいと専門家や調理師は力説しているではないですか! ならば美食家の家畜を調理した料理をグルメ料理と呼んでもいいではないでしょうか? 何、ジビエ料理の対義語と考えれば何も違和感は無いでしょう。
そう、美味しい物を食べて育った動物は……それこそ植物を含めた動物は美味しいのですよ。勿論この店は質の良い家畜を使っていますが、本題はそこではありません。この店の裏メニューは、文字通りグルメを調理して出しています。
いやいや、嘘じゃありません。かつて日本にも、死者を
ただ、この店の裏メニューを頼むのは大変です。
まず第一に、この店はきちんと許可を取った店で、勿論何の犯罪にも関与しておりません。故にそこらへんで適当な人間を拉致して調理するみたいな事は絶対にしません。死後、自分の肉体を移植手術に使って欲しいと意思表示をするドナーが居ますね? あれの食肉版をやっても構わないと言う方の肉を調理して出すのが、ここの裏メニューです。
第二に、動物をバラして食べるというのは大変な作業です。故に、この店の食卓に並ぶ美食家料理はきちんと
ただ、こうなると問題が出ます。終末医療と言うのは、人体を薬漬けにしている事が多々あります。勿論本人の意思を尊重して医療を選ぶのが大前提ですが、それこそ家畜には処方しない様な薬も飲んでいる事はあるでしょう。この店にも
そんなこんなで、誠に残念ながら私はこの店の裏メニューにありつけた事はございません。
何故自分にその様な話を持ちかけるのか? と、そう言いたげな顔をしていますね。それは勿論、あなたを健康な美食家と見込んで、食肉ドナーの登録を持ちかけるためですよ! どうですか? 死ぬ間際となり、あなたの残り短い一生が文字通り血肉として他人と共に一生を過ごすのです! 悪い話ではないでしょう?
そうですか、興味あると思ったのになあ……それは残念……でもでも! もしも気が変わる事があったなら、マーク商会にまでご連絡を! いつでもお待ちしておりますからね!
以上が、私があのレストランで盗み聞きをした内容だ。件の人を喰った様な男の顔は、見知らぬ他人の顔をジロジロ見るのも失礼だと思って確認しなかったので知らない。
ただ、あの時の事を思い返すと、あの男の口振りは嘘臭いと言うか、嘘は言っていないだけと言った感じの詐欺師のそれだった。それこそ、裏メニューの存在そのものが嘘だったと言う可能性もあるだろう。
結局のところ、件の人を喰った様な男が本当の事を言っていたか、嘘を言っていたか、嘘を言っていないだけかは分からない。
ただ一つだけ確かなのは、あいつは喰えない人間だと言う事だ。
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