第93話孝太と奈津美は、意気投合
孝太から、簡単な厨房の説明を受けた奈津美は、「使いやすそうな、これならどんなケーキも出来ますね」と満面の笑顔。
祥子は孝太の顔を見た。
「でも、孝太君は、パンの作業で、かなりのエネルギーを使ってから、ここに来て、ケーキを作るの」
「だから、定番のケーキ四種類に限定している」
「レアチーズとザッハトルテ、フランボワーズ、モンブランだけ」
美和も、祥子に続く。
「孝太君も、もっと手の込んだケーキも作りたいだろうけれど」
「体力的と時間的なこともあるし」
「深田美紀さんの手直しもあるから・・・」
孝太が「まあまあ」と二人を抑えると、奈津美が笑顔。
「私に任せてください、美紀さんのことも」
そして、話題を変えた。
「ところで孝太さん」
「例の大使館夫人のイベントで出したケーキのレシピ、教えて欲しいんですが」
孝太も笑顔に変わる。
「チョコレートケーキと、タルト・ア・ラ・プラリン、タルト・オ・リ、エーブレスキーバ、カッサータ」
「それと・・・紅葉羊羹かな」
「ああ、いいよ、そんなに難しくないから」
孝太からレシピノートを受け取った奈津美は、「ほお・・・」と息を吐く。
「この単純なレシピなんですけれど、孝太さんの一つ一つの手わざが完璧だから味が違うんです・・・」
その奈津美に、孝太が相談をかける。
「大使館夫人には日本のケーキ、との発想で紅葉羊羹にしたけれど」
奈津美は、その言葉の途中で、孝太の「意図」に気づいた。
「もしかして、孝太さん、ゼラチンを使って、紅葉羊羹を西洋風に?」
孝太は笑顔で、首を横に振る。
「いや、横浜風にと」
奈津美の顔が、素晴らしく輝いた。
「孝太さん!今から作りませんか?」
「私、パッとイメージがわきました!」
孝太は苦笑い、早速、材料やら道具を取り出し、揃えている。
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