第73話孝太が考えた「日本」のケーキ ヴィヴィアンだけに
「日本でのケーキイベント」を意識して、孝太が考え出したのは、「紅葉羊羹」。
「季節は秋」
「色鮮やかに作る」
「大きく作って切り分ける」
「飲み物は抹茶、抹茶はヨーロッパでも人気になりつつある」
孝太は、ヴィヴィアンだけに、考えを打ち明けた。
ヴィヴィアンは、孝太の描いた絵を見て、目を丸くする。
「日本には、こんな美しいケーキがあるの?」
「羊羹の上に紅葉が散って・・・これは食べる芸術?」
「見ているだけで、ウットリする」
孝太がホッとしているとヴィヴィアンは、孝太の手を握る。
「私も作ってみたい、教えて!」
孝太は頷く。
「ありがとう、日持ちもするから、お土産にもできる」
「柿崎パン店と田中珈琲豆店のスタッフ、それ以外の大使館にもお土産で持たせようかと思っていた」
「でも、作る直前まで極秘にして欲しい」
ヴィヴィアンは孝太の顔をじっと見た。
「何故、私だけに?」
孝太は、即答。
「外国人から見た和菓子のイメージを知りたくて」
ヴィヴィアンが頷くと、孝太は続けた。
「ヴィヴィアンの職人としての力と感性」
ヴィヴィアンは満面の笑顔になる。
孝太は、さらに続けた。
「ヴィヴィアンは、信頼できること」
ヴィヴィアンは感激のあまり、孝太に抱きついている。
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