第67話話し合いは続く。
話し合いは続く。
孝太
「パン屋については焼く量は増やさないと、来てくれて買えない人に失礼になる」
「それだから、焼き手を増やす、そんな話になったけれど」
真奈が続く。
「例えば、コッペパンを1人で5本とかバゲットでも他のパンでも同じ」
「つまり、まとめ買いをするお客様が多くて、それですぐに品切れになる」
「でも、まとめ買い制限もどうかなあと」
ヴィヴィアンも真奈に同意。
「まとめ買いする人には、それなりの理由があると思うの」
「家族の人とか、職場の人全員が食べたいとか」
孝太も頷く。
「結局、焼く量を増やすしかない、それが結論」
保が話題を変えた。
「以前、フランス大使館から話があった件で、フランス以外の大使館からのパンの焼き手の話は?具体的には?」
孝太は即答。
「デンマーク、ベルギー、ドイツ、イタリア大使館の推薦する焼き手が再来週から一週間交代で」
「各国独自のパンを焼いてくれるとのこと」
「何でも各国の食文化のPR費用からなので、人件費と素材費は大使館持ち」
「それと、各国のパン職人も、柿崎パン店が焼くコッペパンとか、他のパンも焼いてみたいとか」
美和がうれしそうな顔。
「美味しいパンとなると、パン職人は気になるのかな」
ヴィヴィアンが頷く。
「それはそうだよ、孝太のコッペパンはマジに美味しいし、クリームパンも好き、アンパンは癖になる、私も焼き始めて面白いもの」
深田美紀が孝太に質問。
「ところで孝太さん、田中珈琲豆店で出しているケーキは?」
孝太は、少し苦しい顔。
「申し訳ないけれど、時間が足りなくて」
「レアチーズとザッハトルテ、フランボワーズ、モンブラン」
「それを各50個・・・すぐに売り切れてしまって」
保は首を横に振り、孝太をフォロー。
「いや・・・孝太君は働き過ぎくらい」
「それに、それ以上作っても、うちの店のショーケースにも、入りきれない」
「そもそも、売り上げが以前より5倍以上になっているよ」
美和も孝太に聞く。
「例のケーキイベントの準備は大丈夫?」
孝太の顔は、少し明るくなった。
「それは、順調に、後はケーキの並べ方程度と・・・」
「もう少し追加したいのは、和の要素」
「時間を見つけて、和菓子の店に行く」
深田美紀が孝太に懇願。
「是非、ご一緒させてください」
しかし、孝太は渋い顔。
「さっき話した四種のケーキがしっかり焼けないと、深田さんが行っても無意味」
下を向いて泣き顔になる深田美紀にヴィヴィアンが声をかける。
「これも孝太師匠の厳しい指導」
「しっかり教えてもらって、早く一人前にね」
孝太は苦笑。
他の全員は、頷いている。
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