第53話散らし寿司を食べながら、盛り上がる
ヴィヴィアンは、散らし寿司も食べて帰ることになった。
言い出したのは、祥子。
「せっかくこのメンバーで同じ仕事をするんでしょ?」
ヴィヴィアンは、少し戸惑ったけれど、孝太も真奈もヴィヴィアンを誘った。
ヴィヴィアンにとっては初めての味なので、話が弾む。
「これは・・・フランスには無い味」
「甘酸っぱくて・・・美味しくて、食べ飽きません」
真奈も笑顔。
「私と孝太の母の味、おめでたいことがあると、いつもこれ」
祥子が続く。
「私の母は早くに亡くなって、孝太君と真奈ちゃんのお母さんが、私のお母さんみたいなもの、この散らし寿司も、教わったの」
孝太は黙って黙々と食べている。
保が口を開く。
「実際にパンを焼くのは、いつからに?」
「期待している人も多いから」
孝太は、少し考えて答える。
「親父の病院のことは気にかかるけれど・・・」
「いつでも・・・しかし、店の掃除と細かなディスプレイの準備もある」
「明後日ぐらいかな」
真奈も頷く。
「明後日の朝6時に起きて、始めるぁな」
孝太がヴィヴィアンを見る。
「ヴィヴィアンは。都合のつく時で」
ヴィヴィアンは、笑顔。
「明日来ます、ご心配なく」
祥子は驚いてヴィヴィアンを見た。
「間に合うの?」
ヴィヴィアンは、笑顔を変えない。
「アパートが山手に」
「自転車で10分」
全員が驚く中、ヴィヴィアンは続けた。
「例の小麦粉は明日、届けさせます」
その後は、孝太のケーキイベントの話にまで進んだ。
保
「素案はできているの?内緒にするよ」
孝太は頷く。
「はい、おおよそは」
「少し調べることはある」
真奈
「調べることって?」
孝太は即答。
「参加する各国大使夫人の出身地と、ゆかりのあるケーキ」
「それを出そうかなと・・・もちろん、それ以外にも秘策はある」
ヴィヴィアンは頷く。
「面白い、さすが孝太さん、はるか離れた日本で故郷のケーキ」
「しかもパティシエはコンペ優勝の柿崎孝太」
「凄い話題になります」
「そのうえ、秘策?ワクワクします」
祥子は笑顔でヴィヴィアンの顔を見る。
「ヴィヴィアンにも、各国大使夫人の故郷ケーキ調べに参加してもらったら?」
ヴィヴィアンは、満面の笑顔で頷いている。
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