第11話◆圧力鍋で煮込み3種

会社帰りに買い物すると、仕事疲れのせいか、閉店間際で焦るのか、ミスをする。衝動買いとか、判断間違いとか…

豚肉の大パックが何故か2パックも買い物かごに入っていたので、生のままより火を通して料理した方が日持ちする。何種類か作るか…


久しぶりに圧力鍋を出したのだが、メーカーが生産を停止した為、部品が手に入らないらしい。


◇煮込み200L分

豚肉400g、ジャガイモ大3個、人参大1本、玉ねぎ小2個、ローリエ1枚


豚肉を細切れ、玉ねぎはスライス、ジャガイモと人参は角切りして炒める、肉から出るから油は不要。

水を入れて全体で200リットルにし、沸騰させてアクを取る。

蓋をして圧力を掛ける、おもりが揺れて5分、火を止めて5分。

野菜が柔らかくなったら完成。

https://36774.mitemin.net/i645493/

*photo014

◇煮込み3種

煮込み全体で200リットルを3分割

カレー:にんにく1かけをすりおろす、ガラムマサラ(カレー粉)大さじ2、塩少々を加えて少し煮込む。


ハヤシ:ソース50cc少々煮込む、ケチャップ50cc、水200ccを加えてひと煮立ち。


ホワイトシチュー:バター100gを溶かし、小麦粉大さじ2を炒める、牛乳200ccを少しずつ加えてのばし、煮込みの1/3を入れてひと煮立ち、塩こしょう少々で味を調える。


※ハヤシはケチャップを入れたら甘かったので25ccで充分だと思う。


※肉じゃが等和風の煮物を作る場合は、煮込む前の野菜が固いうちに分割してしまう。カレーなどはスープや素材の周囲に味を付ける物、日本の煮物は素材そのものに味を染み込ませる物。


※ここは貧乏人向けのレシピなので、余裕のある方はお気に入りのルーで作ると良いと思います。

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