第10話◆ミートケーキ #01

◇ミートケーキ #01

https://36774.mitemin.net/i645490/

*photo013

牛ひき肉400g、ジャガイモ400g、かぼちゃ400g、クリームチーズ100g、玉ねぎ小1個、卵1個、パン粉、ナツメグ、塩、こしょう適宜


野菜を切る。

玉ねぎみじん切りをシリコン鍋に入れ600W1分30秒、冷ます。


ジャガイモの高さに水を入れて茹で、柔らかくなったらお湯を捨てる。鍋を火にかけて揺すって水分を飛ばし、粉ふき芋を作り、つぶしておく。


シリコン鍋にかぼちゃを入れて600W8分、固めに仕上げてつぶし、熱いうちにクリームチーズを混ぜ、味見をして塩こしょうで調整する。


ボールに玉ねぎ、牛ひき肉、卵、ナツメグ(オレガノもあったので入れた)、塩、こしょう、タネが緩い場合パン粉(実際は自家製パンを千切って入れただけ)で調整して、手でこねる。

鍋にタネを敷き詰めて、中火~弱火で焼く。皿をかぶせてひっくり返し、片面も焼き、皿に取る。


鍋にマッシュポテトを戻してハンバーグを焼いて出た肉汁を入れ、塩こしょうで味を調整、鍋の大きさに成形する。


皿に肉汁入りマッシュポテト、ハンバーグ、クリームチーズ入りかぼちゃを載せて、マヨネーズを絞りプチトマトを載せる。

真ん中のピンクはハムが無かったので、ベーコン。半分に折って真ん中に何本か切れ目を入れ(七夕のぼんぼり)、丸めただけ。周りの緑はキュウリの千切り。


※牛豚ひき肉でも良いが、ジャパンミートだとグラムあたり、10円高い。

※上記はかぼちゃ半分700gにクリームチーズを混ぜて味見、塩こしょうをした物で、つまみ食いをしている為あくまで目安の量。皮を入れない方が見た目が良く、早く柔らかくなる。かぼちゃ1個を買った場合トンカチを用意、残りを保存する場合はカビやすいのでワタの部分を取って置く。

※Staub(ストウブ)に似たフッ素加工の鍋を拾ったのでその形に合わせて成形したが、人に出す時は牛乳パックで枠を円形に作って成形すると良い、持ち運ぶ時も安心。ハンバーグは縮むのでこれに大きさを合わせる。

※かぼちゃが上段の理由は、マヨネーズで文字を書きたかっただけなので、ジャガイモを上段にして飾るとケーキっぽくなる。


  ◆  ◇  ◆  ◇


「年収200万円で~」で掲載のミートケーキレシピ。作っている途中で眠ってしまい、慌てて重ねたりしたので、作り直してみました。

しかし、食べるのは私一人なので、やはりいい加減な調理で申し訳ないです。


普通の食べ物も作れるけれど、やはり作っていて楽しいのは頭の中で考えた〈変わった料理〉。一人になったので存分にこんなのを何種類か作ってます。


保守的な食が好みな人の胃袋をつかめず振られた経験があるので、せいぜい子供や仲間受けメニューでしょう。なかなか異世界のように珍しがって喜んでくれる男性は現実にはいない…

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