スイカ大好きなのですが、高価なので食べておりません。父が機屋をタタんだ後、実家は農家の多い山村に引っ越しました。帰省したとき近所にお土産を配るのですが、朝起きると玄関前に(形が好くなく売り物にならない、けど味は抜群な)スイカが二、三個置いてあるのです。それを裏山の湧き水で冷やして食べるのです。とても仕合せでした。コロナのせいで三年、帰っておりません。今年も帰省の予定はありません。スイカ食べたいです。友人の孫娘さん(美人)が農業大学を出て新潟のスイカ農家に嫁いでいます。先日、超イケメンの旦那さんと夫婦でテレビに出ていました。今の農家の嫁は大事にされていて昔と違って幸せそうです。
作者からの返信
あ、わたしも。
キホン高いものは買わないので、果物(西瓜は野菜でしたっけ?)はめったに。
友人の孫娘さん(美人)← 出ましたね、Mondyon Nohant 紋屋ノアン節。(^^♪
コメント自体が掌編or短編になりそうなのに、こんなところへ、スミマセン。🙇
義理父も生粋の農家人で
色々な野菜や果物を作りますが
スイカももちろん、作ります🍉
義理父の作るスイカも
昔ながらの大玉です!
味はピカイチなのですが
やはり、丸々一個を頂くと
冷蔵庫を偉そうに占領してます‼︎
長男であるお兄ちゃんは
期待され、大切にされながらも
親たちが望む方向にはいかないようで💧
今や長男が家を継ぐ時代ではなくなりましたね。
でも一旦、外に出て色々経験を積んでから
帰ってきて家を継ぐ、なんて話しもありますからね。
さて、どうなることやら(^^)
作者からの返信
昨日のラジオで、スイカは漢方学上も優れた夏の食べ物と紹介していました。
なんと、冷蔵庫で冷やさず、常温で食べるほうが身体にいいそうです。!(^^)!
年の離れた兄弟がいつまでも仲よしでありますように、と思いをこめました。
いい子ですね・・・・(T_T)
そう言えば、大きな丸いスイカを、もう何年も見ていないなぁと思いました。
カットスイカは、時々買って食べていますけれども。
跡継ぎの問題、嫁姑問題・・・・
農家さんの事情がギュッと詰まったお話のように感じました。
ですが、この「ぼく」がとてもいい子で、そして、上月さんの文体がとても優しい感じなので、なんだかほっこりしました(#^.^#)
作者からの返信
いい子をお認めいただき、ありがとうございます。🙇
こういう子、現実に、ときどきいてくれますよね~。
いまの若い子は……十把一絡げに言う老人、好きません。(笑)
カットスイカ、明日あたり買ってみようかしら。🍉