春のおかず【玉ねぎ】 玉ねぎのコンソメ煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はなかなか育たなかった小さい玉ねぎを集めて来ました。

これをコンソメでトコトコと煮込んでみましょうか。


玉ねぎは外の皮をはいで、よく洗っておきます。

お尻に十文字に包丁を入れておきましょう。

鍋に小さめの昆布を一枚、コンソメの素を一個、ローリエの葉を一枚入れます。

そこへ玉ねぎを入れてひたひたの水を注ぎ、火にかけます。

沸騰したら火を弱めて、玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮込みましょう。


器に盛って、仕上げにパセリを飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


次は和風がいいそうです。



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る