春のおかず【レタス】 レタスの炒飯
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚からレタスをもらいました。
まだレタスあるところにはあるんですね。
以前教えてもらった、炒飯にしたいと思います。
冷蔵庫に、バター醬油で焼いた鶏肉の残りがあったのでこれを使いましょう。
鶏肉はザクザク小さめのざく切りにします。
玉ねぎの残りも大きめのみじん切りにします。
ネギも取って来て、小口切りにしました。
レタスは手で大きめにちぎってよく洗って、水気を切ります。
卵は人数分溶いておきます。
フライパンに油を入れて、しっかり温めたら玉ねぎが透き通るまで炒めます。
炒めたら、鶏肉と一緒にしておきましょう。
フライパンにまた油を入れ、しっかり温めて溶いた卵の2/3を入れてふんわり火を入れます。
卵が半熟のうちにご飯を投入。卵にご飯を混ぜ込むように切るように混ぜます。
ここに炒めた玉ねぎと切った鶏肉を入れて、塩コショウ、中華味の素、醤油、マヨネーズで味をつけます。
全体を返すように混ぜたら残りの卵を入れてもうひと混ぜします。
最後にレタスとネギをいれ、レタスに火が通り過ぎない程度に温めたら、出来上がりです。
レタスはシャキシャキ感が残っているので、存在感がありますよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555146348388
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます