春のおかず【レタス】 レタスの炒飯

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚からレタスをもらいました。

まだレタスあるところにはあるんですね。

以前教えてもらった、炒飯にしたいと思います。


冷蔵庫に、バター醬油で焼いた鶏肉の残りがあったのでこれを使いましょう。

鶏肉はザクザク小さめのざく切りにします。

玉ねぎの残りも大きめのみじん切りにします。

ネギも取って来て、小口切りにしました。

レタスは手で大きめにちぎってよく洗って、水気を切ります。

卵は人数分溶いておきます。

フライパンに油を入れて、しっかり温めたら玉ねぎが透き通るまで炒めます。

炒めたら、鶏肉と一緒にしておきましょう。

フライパンにまた油を入れ、しっかり温めて溶いた卵の2/3を入れてふんわり火を入れます。

卵が半熟のうちにご飯を投入。卵にご飯を混ぜ込むように切るように混ぜます。

ここに炒めた玉ねぎと切った鶏肉を入れて、塩コショウ、中華味の素、醤油、マヨネーズで味をつけます。

全体を返すように混ぜたら残りの卵を入れてもうひと混ぜします。

最後にレタスとネギをいれ、レタスに火が通り過ぎない程度に温めたら、出来上がりです。


レタスはシャキシャキ感が残っているので、存在感がありますよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


美味しかったそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555146348388



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る