第五膳 『おでかけとちらし寿司』(お題編)
朝起きて『おはよう』のあいさつをするのは、ずいぶんと久しぶりのことだった。
朝ごはんを人のために作ったのも久しぶり。
今日の晩御飯はなに? なんて聞かれたのも久しぶり。
なにが食べたい? そう聞くのも久しぶりだった。
そして返ってきた答えに固まったのも久しぶりだった。
『チラシズシ』
それがリクエストだった。お、おう。ちらし寿司ね。
なかなか渋いリクエストで。
まぁ寿司よりはハードルが低いか。いや、むしろ高いか?
どの程度本格的に作るかにもよる。
そもそもちらし寿司っていろいろ種類があり過ぎるし。
とにかく見た目はきれいに仕上げたいところ。
と、そんなわたしの胸中を知るはずもなく、期待に目を輝かせて見上げてくる。
その様子からして、ちらし寿司には何やら思い入れがありそうな様子だった。
そういえば、ちらし寿司を作るなんて何年ぶりだろう?
そもそも具材は何を入れてたんだっけ?
刺身系の具材は大丈夫なのかな?
これだけ頭を使う料理も珍しい。
そうだ。それをいっぺんに解決する方法があった。
「よし、今日は一緒に買い物に行こうか!」
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