おいしいって言ってもらえると、嬉しいですよね~。
>『ちょうど良い』を見つけるのって、実はとても難しいことなんだよな。
わかります。わかります。私はいつも焼きすぎて、怒られます。なので、ハンバーグは煮込みハンバーグ一択になりました(笑)
作者からの返信
一帆様
美味しいと言う言葉は、本当に嬉しいですよね(#^.^#)
モチベが保てます(笑)
おお! 仲間がいて嬉しいですヽ(^o^)丿
ハンバーグのちょうどいいって本当に難しいですよね。私も焼き過ぎます。私の場合はなんでもですが(笑) 肉は焼き過ぎると固くなるとわかっているけれど、生だと心配だからと、ついつい焼き過ぎでしまいます(^^; 煮込みハンバーグだと安心ですよね。それに美味しいし(笑)
嬉しいコメントありがとうございました。
コネコネしてペチペチと空気を抜くのも楽しいですよね。
最近流行りの時短レシピ「挽肉そのままハンバーグ」では作る感動は味わえませんからね。
料理のできる天使。高ポイント付きそうです。
作者からの返信
きひら◇もとむ様
返信遅くなってごめんなさい!
ハンバーグの、あのまとまってくる感覚楽しいですよね。綺麗に形を整えて、ぺったんぺったんってするのも楽しい☆
おお、ひき肉そのままハンバーグ。実はそれ、我が家はハンバーガーの時にやっています。そのまま丸めて塩コショウして焼くだけ。固くなるかなと思ったのですが、意外と大丈夫でした。
とは言えど、普通に食べるときはちゃんと作った方がずっと美味しいです(*´▽`*)
色音、高ポイントゲットですか! やった(#^.^#)
いつも温かい応援をありがとうございます。
はぅ〜ん♡
色音ちゃんと師匠のはちゃはちゃが可愛い! でも、最初の料理ってたしかにこんな感じだったと思い出しました。油はねが怖かった……
あと、玉ねぎは今でも武器です。たまに泣かされてますw
やっぱりハンバーグにはポテト料理を添えたいですよね☆ コーンスープも大好き! この3つが揃えば、大変なご馳走だ〜!!
料理って面倒だけど、振る舞う幸せというのもありますね。
作者からの返信
霧野様
返信遅くなってごめんなさい!
はぅ~ん♡が可愛くて、コメント読んで私の顔がにへら~となってしまいました(*´▽`*)
そうそう、油はね、怖いですよね。私最初本当に怖くて(笑)
もうここに書く失敗談とかは全て自分の歴史です(笑) 玉ねぎ、れっきとした武器となると思います(笑) 私も良く泣かされています(笑)
この三つは私も大好き。鉄板の組み合わせですよね(^_-)-☆
振舞う幸せ、ありますよね~と言いつつ、最近は手抜きばかりですが(;^ω^)
いつも温かいコメントをありがとうございます。
こんにちは。
色音ちゃんには命がけの修業になったみたいですが、関川師匠はまた汗のどっと出る精神修養になったようですね(^^)
目を瞑って可愛く口もとを動かされたら、、並みの精神力だとひとたまりもないと思います! 見習いであろうと、やっぱり天使に人間はかないませんね。
作者からの返信
久里 琳様
返信が遅くなってしまいごめんなさい!
今回のエピソードには、私が料理を始めた頃のドキドキや失敗を入れ込んでみました(笑) 色音にとっては全てが驚きで、命がけに感じたようです(笑)
イコール、私もそんなレベルと言うことがバレてしまいましたが(笑)
師匠は別の意味で修行中となっています(#^.^#)
おお、そのシチュエーションは並みの精神力ではひとたまりも無いですか! そうおっしゃっていただけてほっとしました。少しでもラブコメ展開を入れたいと四苦八苦しておりましたので、嬉しいです。
いつも温かい応援をありがとうございます。
はじめてのクッキングシーンがありありと描かれていますね。そうそう、こういうちょっとしたことで躓いたり戸惑ったり。関川さんは別のことで戸惑ってますが。笑
作者からの返信
蒼翠琥珀様
返信遅くなり申し訳ありません。
初めてのクッキングシーン、ありありと描かれているとおっしゃっていただけて嬉しいです(^_-)-☆ 自分の料理したての頃を思い出しながら書いておりました(笑) こんだけ失敗しているって……(;^_^A
ラブコメ展開も、必死です(笑) 大人可愛い関川さんになっているといいなと思いつつ。
いつも温かいお言葉ありがとうございます。
そして、この度は色々お気遣いをいただきましてありがとうございました。やっぱりH&Hは素敵な方が一杯です(^_-)-☆
丁度いいを探すのは難しい。わたしもまさにそうだと思ってまして、ハンバーグは中まで火が通すのが難しいです。
この間もいつまでたっても焼けなかったので必殺レンジを使い……
肉汁が逃げちゃいますよね(;´Д`)💦
カラオケに喜ぶ色音ちゃん可愛いです!
作者からの返信
奥森 蛍様
返信遅くなり申し訳ありません。
おお、同志がいて嬉しいです(^_-)-☆ 私も未だにハンバーグの焼き加減がわからなくて(;^_^A 必殺レンジもやります(^_-)-☆ 良かった~☆
ラブコメシーンは、そろそろネタが無くなってきて苦労しております。今回はなんとかカラオケにして、色音の名前の由来の歌声披露にしましたが、これからは少しラストに向けて書いていかなければ(;^_^A
可愛いとおっしゃっていただけて、色音が喜んでおります。
温かいお言葉ありがとうございました。
近況へもお越しくださいましてありがとうございました!
おはようございます。
二人のイチャイチャが初々しくて可愛らしくて、ほんわかしました。
色音ちゃんの小さな失敗も「初めてあるある」でここを書こうと思われたのがすごいです。
初めて作るのだからそうだよな!っと納得です。
二人でわたわたしながら作ったハンバーグは美味しくないわけがない!と思いました。
作者からの返信
小烏 つむぎ様
返信遅くなり申し訳ありません。
イチャイチャでほんわかしていただけて嬉しいです(#^.^#)
一応ラブコメなので、こんなシーンもちゃんと入れなければと四苦八苦しております(笑)
初めてあるあるとおっしゃっていただけて嬉しいです。自分が料理を始めた頃のことを思い出しながら書いていたらこんな感じになりました。一つ一つドキドキしながら作っていたなと思いまして(#^.^#)
納得とのお言葉、やった! です(笑)
温かいお言葉の数々ありがとうございました。
はあ~~~、もうイチャイチャな状態ですねえ~!!
そして、めちゃめちゃ美味しい!
そりゃー、そうでしょって、ツッコみましたよ!!(#^.^#)
ダメ、くちゃくちゃ咬むのはお下品です!
ダメ、お箸の持ち方がなってません!
ダメ、お口をいっぱいにして喋るのは!
そろそろ、師匠は色音の尻に敷かれるのだった!
っていう逆転現象が起こる時、二人には愛の結晶が!
なんてことを思いつつ、次回に期待!(#^.^#)
作者からの返信
風鈴様
返信遅くなり申し訳ありません。
ラブコメジャンルに設定したのに、イチャイチャが無ければ詐欺になってしまうなと思いまして、必死です(笑)
確かに、立場が逆転する日が来るかもしれない勢いですね(笑)
でも、それを可能にするのは、関川さんの広い度量のお陰でもあるなと思ったり。お題は『転』に向かいますね。上手くつなげられるようにがんばります。
コメントありがとうございました。
バターで飴色にいためた玉ねぎ。とか
オリーブオイルがやわらかくなったら、とか
料理されているとこが目に見えるようで、面白く。また、ハンバーグのちょうどいいって、確かにむずかしいよねなんて共感していました。
作者からの返信
雨 杜和orアメたぬき様
返信遅くなり申し訳ありません。
料理の様子が目に見えるようでしたか! それは何よりも嬉しいお言葉です。飯テロの練習なので、少しでも料理に関する記述が上達したらいいなと思っております。
ハンバーグ、本当に難しいですよね。私もいつも悩みます(笑)
コメントありがとうございました。
料理本は見ているだけで楽しいですよね。
その食材や調味料がないとアレンジしてみたり面白いです。
( ´艸`)
『美味しい』って、サイコーの褒め言葉ですよね。
作者からの返信
ayane様
おっしゃる通りですよね。料理本は見ているだけで楽しいですよね。
私の場合は、誰か作ってくれないかなと、直ぐ考えてしまいますが(笑)
最初のうちは食材が全て揃わないとチャレンジし辛かったのですが、慣れてくるとそこも工夫次第ですよね。新しい味に出会えたりしますしね。
美味しいは最高の誉め言葉ですね。
温かいコメントありがとうございました。