応援コメント

第四膳 『餃子と共同作業』」への応援コメント

  • 手作り餃子美味しいですよね。
    好みは人それぞれですが、ニラやニンニクが入ってるものが好きです。
    でも外食だとニンニク抜きを頼んでしまいますね。(~。~)家ではニンニク入りを。w

    作者からの返信

    ayane様

     手作り餃子、私自身はこのお話のようには上手にできなくて、いつもなんだか中身が固かったりするのです(;^_^A でも自分で作ると、それはそれで美味しく感じられるのですよね(笑) ニラやニンニクが入っていたほうが、味が引き締まって美味しいですよね。私はシソ入りとかも好きなのですが、家族はそうでもないので作ったことは無いです(笑)
     コメントありがとうございました。

  • 餃子…最近包んでねぇな。

    包丁で指切る展開やないでよかった⭕️昔、水銀分析用のサンプルでビワの葉刻んでいて、調子こいていたら左手の人差し指の爪1/4削ぎ落としたコトありまして😱

    作者からの返信

    おっさんBasser様

     私も最近は買うばかりです。手抜き万歳(笑)
     おお、包丁で爪を! 爪だけで大丈夫だったのでしょうか(;´・ω・) 
     私は親指の関節の辺りをザクリとやったことが(;^_^A
     包丁、今も苦手です(笑)
     ビワの葉で水銀分析できるんですか。面白いです。
     コメントありがとうございます。
     

  • 色音ちゃんの可愛いこと。
    作るのも一生懸命。食べるのもハフハフ言いながら食べて!

    料理を作るのが好きということを思い出すだすことができて、ほんとよかったです。

    作者からの返信

    一帆様

     色音、可愛いと言っていただけてルンルンで喜んでおります(*´▽`*)
     おっしゃる通りですよね。何事も一生懸命に極めると好きな気持ちよりも、より高い技術や美しさに気がいってしまうかなと。でも、初心に戻る瞬間も必要ですよね。
     優しいお言葉ありがとうございました。

  • そのままぺたんはいかにも子供らしくて可愛いけど、色音ちゃんはちゃんとひだを折れるようになったんですね。初めてなのに凄い!
    とにかく色音ちゃんが可愛らしくて、仲良し親子みたいで癒されます〜♡
    味噌を入れるのも素敵なアイディアですね♬🥟

    作者からの返信

    黒須友香様

     そうなんですよね。ペタンとくっつけるだけでも十分だと思うのですが、色音は満足できなかったようです(笑) 凄いとおっしゃっていただけて喜んで居ります(笑)
     関川さん、すっかり保護者目線です(笑) 
     味噌はお勧めです。以前テレビで見てやってみたら美味しくて、それからは我が家では必ず入れております(#^.^#)
     いつも温かい応援をありがとうございます。

  • 餃子は食べるのも楽しいですけれど、誰かと一緒に作るのもとても楽しいですよね。
    具を入れ過ぎたとか、ひだが少ないとか、皮が破けただとか。
    笑顔に美味しさがプラスされてよりいっそう美味しくなりますよね(*´ω`*)

    作者からの返信

    奥森 蛍様

     おっしゃる通りですよね。包むところは色々工夫もできて面白いですよね。一人でやっていると黙々とになってしまいますが、誰かと一緒だと一気に楽しくなりますね。
     優しいコメントありがとうございました。

  • 色音ちゃんの一生懸命な姿が可愛いです♬
    きりっとしたカフェエプロン姿もまた素敵ですね。

    そして餃子が美味しそう!
    味や食感が舌に思い浮かびます。

    料理は楽しい。その気持ちを思い出せた、素敵な究極の餃子でしたね♪

    作者からの返信

    玖珂李奈様

     色音を可愛いとおっしゃっていただけて嬉しいです(*´▽`*)
     エプロン、どうしようかなと思ったのですが今回はシンプルなカフェエプロンにしてみました。自分がこの姿の人を見るとカッコいいと思うので(笑)
     味や食感が舌に浮かぶなんて嬉しいお言葉ありがとうございました。
     おお、確かに。大切なことを思い出せた究極の餃子ですよね。
     優しいコメントありがとうございました。

  • ☆涼月☆ 様
     色音さんと一緒にお料理をして、料理の楽しさを思い出せて良かったです(*´ー`*)
     一緒に同じものを作って食べる、なんだか幸せな空間が広がっていてほんわかしました(*^^*)

    作者からの返信

    空草 うつを様

     師匠、無事、料理の楽しさを思い出すことができました(^_-)-☆
     幸せな空間が広がっているとおっしゃっていただけて嬉しいです。
     辛い過去を忘れるくらい幸せな時間をあげないといけないかなと、これからもがんばって書かねば(笑)
     いつも温かい応援をありがとうございます。

    編集済
  • ああ、色音ちゃん可愛い♡

    岐阜を作る様子が、まるで自分の子ども達と作っているようでした(^o^)

    何にもつけないでいい餃子、我が家もです!
    ご馳走さまでした♡

    作者からの返信

    和響様

     色音可愛いとおっしゃっていただけて飛んで跳ねて喜んでおります(^_-)-☆
     お子さんと作っている様子を思い浮かべていただけたなんて嬉しいです。
     正に、その状況を想像しながら書いておりました。おかしいな。色音JKくらいの設定のハズなのに(笑)
     おお、何もつけないで食べる派ですね。私も出来立ては同じように食べております。十分美味しいですよね(*´▽`*)
     嬉しいコメントありがとうございました。
     

  • そうそう! 物事の多くは、純粋な「好き」から始まるんですよね。なのにいつしか「好き」だけで済まなくなって、あれこれと求めてしまう……その「あれこれ」には向上心とか探究心みたいに素敵なものもあるけれど、不必要な欲や雑念なんかも含まれるのかもしれません。
    色音ちゃんのおかげで、結晶のような純粋な気持ちを思い出せた師匠。これからまた、新たな気持ちで料理に向き合えるのでしょうね。一緒に作った餃子は、色音ちゃんに対してのみならず、彼の料理人生も『やり直し』させてくれそうです。

    作者からの返信

    霧野様
     
     おっしゃる通りですよね。好きから始まったはずなのに、なぜかだんだん悩み振り回されるようになってしまう。だから時々思い出すべきなのかもしれないですね。
    >結晶のような純粋な気持ち、彼の料理人生も『やり直し』
     どちらも素敵な表現で、嬉しかったです(#^.^#)
     いただきた私の方が感激をいただきました(^_-)-☆
     いつも温かい応援をありがとうございます。


  • 編集済

    はい、王道!
    これを待ってました!
    やはりの焼き餃子!

    ハネは生えてるかわからないが、ハネが生えて飛んで行きたくなるほどに、美味しそうです!

    餃子、私もキャベツ派ですね。
    そして、酢が殆どの酢醤油が好みです笑
    中には胡椒とかで食べるとか言われるけど、酢醤油が一番!

    酢を食べているって言うのが私は、好きです。
    多分、お肌に、身体に、良いと思うのですよ(^^)

    だって、アブラがスゴイじゃないですか。
    そのままだと、吹き出物が出そうだし、ビールとか缶チューハイで口の中を流すのも、なんだかなです。
    もちろん飲みますが、それはそれでいつものことだから。

    だから、餃子の尊さは、酢醤油にあると思うのです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    色音、彼女が元気なのが嬉しい。
    多分、美味しいモノを食べるたびに、幸せ度がアップして来て、そしてって事ですか?
    いや、もしかして、ステキなどんでん返しがあるのかも?

    と、ひとりでニヤケております(^^)

    作者からの返信

    風鈴様

     お待たせしてしまいましたが、思っていた展開でしたか?
     風鈴さんのアイデア、一体なにが炸裂するのか楽しみです(^^♪
     飛んでいけそうなくらい美味しそうとおっしゃっていただけて嬉しいです。
     でもなぜか自分で作ると中身が固くなりがちなのですよね(笑)
     文章の中では上手にできたつもりになっておりました(笑)
     私も酢醤油ですね。油は私も苦手で、醤油とかつゆとかって、おっしゃる通り味をつける以外にも余分な脂を取る効果がありますよね。天ぷらなどは正にその典型だなと思っております。
     ニヤニヤと素敵などんでん返しを想像してくださり嬉しいです。
     ラスト、どうなるか乞うご期待! なんて大きく出ると自分で自分の首を絞めるので(;´・ω・) ひっそりと頑張ります♬
     楽しいコメントをありがとうございました。

  • こんにちは。
    「混ぜ混ぜこねこね」が、手ざわりと楽しさの両方を演出していていいですね。
    料理は楽しい。一緒につくると、もっと楽しい! そんな基本を思いださせてくれる、素敵なエピソードでした!

    作者からの返信

    久里 琳様

     おお! 手ざわりと楽しさが伝わったなんておっしゃっていただけて嬉しいです(#^.^#)
     技術力が上がってくると、最初の楽しいと言う気持ちを忘れがちですよね。でも今回は、初めてを目いっぱい楽しんでいる色音がいたから気づけたのかなと思います。
     温かいコメントをありがとうございます。
     お☆様もありがとうございました。

  • 美味しそうですね。
    そして共同作業というテーマが生かされたエピソードでした。

    作者からの返信

    雪世 明良様

     共同作業と言うテーマが生かされたエピソードなんて、嬉しいお言葉ありがとうございました。
     一緒にやることは思い出となりますし、一緒にやったからこそ気づく事ってたくさんありそうですよね。
     嬉しいコメントありがとうございました。

  • ああっ、美味しそう(笑)
    本当に好きなんですね、と人から言われて気付くことは本当にありますよね。やっていたことの理由は色々ありますが、好きだからとハッキリ気付くのは、意外にも人に指摘されてはじめてわかることだと思いました(∩´∀`)∩面白かったです‼️

    作者からの返信

    石田宏暁様

     美味しそうなんて、嬉し過ぎるお言葉ありがとうございます(*´▽`*)
     おお、共感していただけて良かったです☆
     自分で自然とやっていたこと、誰かに言われて、改めて考えてみること、ありますよね。石田さんもご経験があったのですね。
     面白かったのお言葉も励みになりました。
     いつも優しいコメントをありがとうございます。
     

  • 桜子さんの裏切りで深く傷ついた師匠の心が、色音ちゃんの純粋さに少しずつ救われていくのが嬉しいです。
    一緒に作る餃子は二人に新しい絆をもたらした感じですね!
    焼き餃子の皮のパリっとした感じが「カリッ」の一語で表現されていて、ヨダレが!
    これが「飯テロ」!

    作者からの返信

    小烏 つむぎ様

     師匠、色音に救われています(*´▽`*) 嬉しいとのお言葉優しいです(#^.^#)
     新しい絆、素敵な言葉をありがとうございます。おっしゃる通りですよね。
     二人に新しい気持ちと楽しい思い出をもたらしてくれました(#^.^#)
     おお、表現を褒めていただけるなんて、嬉しいです。自分が食べている気になって書いていて良かった☆
     温かいコメントの数々ありがとうございました。

  • 料理を楽しむ、その初心を思い出すことができて師匠が生き生きとしていますね。
    何事も初心を忘れないで楽しむこと、何をするにも大事なことでしょうね。
    ほのぼのと美味しそうな餃子でした。

    作者からの返信

    出っぱなし様

     初心ってどうしても忘れがちですよね。少し慣れてくると逆にとらわれる物が増えてしまいますよね。時々振り返って思い出す事って大切ですね。
     師匠、生き生きしてきましたか。良かったです(*´▽`*)
     餃子、実際に私が作るとなぜか中身が固くなりがち(笑)
     せめて文章の中だけは美味しくできた気持ちで書いておりました(笑)
     いつも温かいコメントをありがとうございます。

  • ハンバーグなど、一緒に作って楽しいメニューは他にもありますが、餃子ってその最たるワクワクメニューかもしれませんね。
    餃子の皮の出来栄えで笑える時間、温かみがあってほっこりします☆

    作者からの返信

    愛宕平九郎様

     確かに! ハンバーグだとこねこねまでですが、餃子だと包むまである(^_-)-☆ 包むのって楽しいですよね。特に初めてだと四苦八苦しながらも達成感を感じられますし。
     温かいみがあってほっこりするとおっしゃっていただけて嬉しいです(*´▽`*)
     さて、二人の関係がどうなっていくか(笑) どうしようかな(笑)
     いつも温かいコメントをありがとうございます。

  • 料理をしていて楽しい。この初心を思い出させてくれる色音さん。どんどん関川くんにとってなくてはならない存在になりつつある気がします。
    頑張って包んだ餃子を食べてもらえると嬉しいですよね゚ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

    作者からの返信

    蒼翠琥珀様

     お題に添って書いていたら、自然と料理の楽しさを再認識する回となっておりました(笑)
     色音の存在、関川さんにとってなくてはならない存在になっているとおっしゃっていただけて嬉しいです(*´▽`*) 二人の関係がどうなっていくのか……楽しんでいただけるように書けたらいいなぁヽ(^o^)丿
     色音にとっては初めての経験。食べてもらえたらとっても嬉しいですよね(^_-)-☆
     温かいコメントありがとうございました。

  • 美味しそう。
    特に、すりおろしたニンニクと生姜に味噌か。こんど作ってみます。

    作者からの返信

    雨 杜和orアメたぬき様

     美味しそうとおっしゃっていただけてほっとしました(#^.^#)
     実際の私が作ると、どうも中身が固くなりがちですが💦
     味噌はお勧めです。テレビで見て試してみたらとっても美味しかったです(^_-)-☆ いつも温かいコメントをありがとうございます。
     麻莉の冒頭の文章、とっても綺麗で、引き締まった感じがしました。
     時間ギリギリまで修正などをされていたのかなと、本当にお疲れ様でした。


  • 編集済

    「初めて作った餃子。師匠に食べてもらえた。美味しいですか?」
    「うん。美味しいよ」
    「【料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト】でカクヨム賞を受賞したんだから美味しいのは当たり前。それ以外の感想を述べて頂戴」
    「(えっ、誰? 誰が乗り移ってんの??)」

    作者からの返信

    悠木 柚様

     (´∀`*)ウフフ こちらにまで(*´▽`*)
     たくさんの愛をありがとうございました。
     誰が乗り移っているのでしょうね(笑)
     無理やり美味しい以上の言葉を言わせようとしている人(笑)
     語彙力を試されているようで、私の方がドキドキです(;´・ω・)
     楽しいコメントをありがとうございました。

  • 癒されますね。
    餃子の飯テロ破壊力もまたすごい!
    食べたいと思わせるのが何より飯テロの証拠ですね!

    作者からの返信

    関川 二尋様

     癒されるとおっしゃっていただけて嬉しいです(*´▽`*)
     実際に自分で作ると、どうしても中身が固くなりがちなのですが(笑)
     でも、飯テロ破壊力が凄いなんて、やった!
     続きもがんばります♬
     いつも温かいお言葉ありがとうございます。

  • 料理は楽しい。彼に限らず、この気持ちを忘れている人ってけっこう多いのではと思います。

    だけどこんな風に笑顔になって一緒に作る人がいてくれたら、忘れていた楽しさも思い出せそう。
    これからも二人で、楽しい料理をたくさん作っていってください(*´▽`*)

    作者からの返信

    無月兄様

     お料理もお仕事で始めると、技巧的なところやマリアージュに気がいきがちですし、あまりにもたくさん作っていると作るだけでも疲労してしまいそうですし。大変ですよね(;´Д`)
     でも、ゆったりとした気持ちで楽しみながら一緒につくれる人がいたら、思い出せるはずですよね。この二人なら、これからもきっと楽しみながら作っていかれますよね。
     温かいコメントをありがとうございました。

  • 餃子の可愛いからだよ具を包むのは、暖かな家族の象徴みたいに思えます。
    見習い天使と師匠ですけど、同じ家で暮らす素敵な家族です(#^^#)

    二人で作った餃子は、幸せの味がしますね(*´▽`)

    作者からの返信

    無月弟様

     おお、餃子の包む行為に温かな家族を重ねてくださるなんて、とても素敵ですね(*´▽`*)
     そして色音と関川さんも家族と思っていただけて嬉しいです(#^.^#)
     おっしゃる通りですよね。一緒に互いを思いながら暮らしていたら、もう家族ですよね(^_-)-☆
     きっと幸せの味だったはず♬
     温かいコメントをありがとうございました!

  • 子供の頃、よく母の手伝いで餃子を包んでおりました。
    幼いながらに自分で作ったものは美味しかったと記憶しております。
    指先に水をつけて皮の周囲を、つー と濡らすのが好きでしたね🥟

    作者からの返信

    きひら◇もとむ様

     返信遅くなってごめんなさい。
     おお、きひらさんもお手伝いで包んでいたのですね(#^.^#)
     餃子って包むの楽しいですよね♬ 私も記憶があるのですが、私の場合はお手伝いと言うより、余った皮をもらっておもちゃを包んでいた記憶が(;´・ω・)
     食べられないじゃん(笑)
     きひらさんはちゃんと食べられたのですね。それは美味しさも百倍だと思います☆
     あの、つーって感覚! わかります(^_-)-☆
     楽しいしすべすべしていて気持ちいいですよね。
     いつも温かい応援をありがとうございます。