応援コメント

第四膳『餃子と共同作業』(回答)」への応援コメント

  • 色んな餃子、くわしくてさすがですー。

    作者からの返信

    坂井令和さま

    コメントありがとうございます。
    餃子って、焼餃子、蒸餃子、水餃子、と調理方法もたくさんあって、面白いですよね。

    この物語を書いていて、羊の餃子が気になり、
    「なかよし餃子エリザベス」の『羊とクミンの餃子』なるものを食べてみたいなーと思っています。

  • 鳥と玉ねぎの蒸し餃子、甘みのあふれる味わいでしょうか?
    生姜醤油とも合いそうで、とても美味しそうですね(*´ω`*)
    羊肉を使うとどんな味かなと。コクが出そうですよね🥟

    作者からの返信

    奥森 蛍さま

    コメントありがとうございます。

    タマネギで餃子を作ると、かなり水っぽくなりますが、甘いですよ。我が家はタマネギ大好き一家なので、なんでもタマネギが入っています(笑)
    やきそばもタマネギ。お味噌汁もタマネギ。

    羊肉で作ったことはありませんが、モンゴルの方では
    羊肉の方が一般的らしく、引用しました。
    (私自身、ラムは苦手~)

  • 蒸し餃子も、焼き餃子も美味しそうです。
    ふたりの食べっぷりが本当に美味しそう!
    これを飯テロっていうんですね!

    お話しにが動き始めましたね。
    舞台とともに二人の距離感も変わって行くのでしょうね。
    楽しみです!

    作者からの返信

    小烏 つむぎさま

    コメントありがとうございます。

    飯テロといってくれて、すごく嬉しいです。

    そうなんです。おいしいものを食べてお茶をしてというスタイルから、物語の進行が主な展開になっていきます。楽しみと思ってくださり嬉しいです。

  • 一帆 様
     焼き餃子に蒸し餃子……餃子といっても調理法も包み方もタレも様々なので、自分の好みに合わせた餃子になるのが良い所ですよね♪

    作者からの返信

    空草 うつをさま

    コメントありがとうございます。

    本当に、餃子は多種多様で、興味がつきません。
    ラビオリやサモサも餃子の仲間と知って、びっくりです。
    確かに、餡を皮でっつんだらそれは餃子!!

  • 餃子、しっかり飯テロでした。
    焼き餃子食べたい。

    作者からの返信

    関川 二尋さま

    コメントありがとうございます。

    私は水餃子が食べたいですー。

  • 共食いみたいになっちゃうのか~(笑)
    水蓮さんが色々気を遣ってるのが伝わってきてほっこりです♡
    そうそう、色んな餃子があるのですよね。それぞれの良さがちゃんと説明されてていいですね!

    作者からの返信

    黒須友香さま

    コメントありがとうございます。

    猪がブタを食べるのはないだろうと思いましたよ。
    なら狼の獣人ならいいのかってなりますけどね。

    そうそう、世界にはいろんな餃子があって、ラビオリも餃子いえば餃子かも……。

  • ディズニーでもそうですが動物擬人化もので永遠のタブーにして謎ですね。
    「あいつらは何食べているんだ」問題。
    果物や野菜は気にならないのですが、劇中でハンバーグとか出てくるとあの肉は一体何の肉なんだ、動物が二本足で歩いて喋っている世界でも家畜は存在するのかと不思議な気持ちになります。

    本格中華では水餃子の方が主流なのでしょうが、焼き餃子の方はやはり好きですね。
    楽しいひと時でしたが、これから天蓬は父親を殺した真犯人を見つけないといけないわけで、先が不穏ですね。

    作者からの返信

    雪世 明良さま

    動物擬人化ものの食べ物って難しいですよね。でも猪がブタはだめでしょ。猪八戒はブタも人間も食べてしまいますけどね。

    餃子は国によってかなり差があるようですね。焼き餃子は日本では主流ですが、世界では違うようですし。そんなことを考えるのもまた楽しいということで。

    これから先、飯と事件の両輪で進めていきます。

  • 蒸しと焼きの両方は贅沢ですねー。
    もう、文章からジューシーが溢れています。美味しそう!
    生姜醤油、やったことないのですが、美味しい予感しかしません。今度試してみます。

    おお、ついていくのですね!

    作者からの返信

    玖珂李奈さま

    コメントありがとうございます。

    贅沢に二つの調理方法で作った餃子を用意しました。餃子は餡もいろいろですが、包み方も調理方法も様々で、すごく勉強になりました。

    れっつ、ごー!

  • うおおお、お口の中が盛大に潤っております。なんて美味しそうな餃子!
    3ついっぺんにお口に入れちゃう天蓬さんの気持ち、よくわかります……
    餃子を生姜醤油で食べたことはありませんでしたが、いいですね。今度やってみます!!
    水蓮さん、同行を了承しましたね。そうとなれば、早速出発だー! と、なぜか先走る私……

    作者からの返信

    霧野さま

    コメントありがとうございます。

    おいしそうといってくれて嬉しいです。餃子を調理方法を変えて用意してみました。

    呉の国に、れっつごー!です。

  • 生姜醤油もいいですねえ!餃子の皮も餡も、色んなバリーションを楽しめるからこそ選ぶ楽しみがありますね♬ 土地によって食材や調理方法の違いという形で文化・風習が浮き彫りになることも、料理の面白さだとあらためて気付かされました。

    作者からの返信

    蒼翠琥珀さま

    コメントありがとうございます。

    今回、餃子ってほんと、奥が深いですよね。餡も包み方も調理方法も国事情がすごくでていて、興味がつきません。

  • こんにちは。
    餃子の食べ方・作り方にもお国柄が出るんですよね。天蓬さんは蒸しの羊でしたか。
    蒸し餃子もいいですね。そして生姜入りの醤油! 想像するとよだれが。。
    やはり一緒に呉へ行くことになって、たっぷり呉風の餃子が食べられるのでしょうか? いやその前に、やることが。。。

    作者からの返信

    久里 琳さま

    コメントありがとうございます。

    天蓬さんは蒸しの羊の餃子推しでした。いろんな国があるので、それを少しばかり反映させようかなって思って。
    自分の中ではなんとなくモンゴルなんですねー。なんとなくですが。

    そうなんです。やることがあるんです。飯テロなのに……。

  • 蒸しばかりを食べていたとなると、パリッとした焼き餃子を初めて食べたら感激も倍増でしょうね☆

    作者からの返信

    愛宕平九郎さま

    コメントありがとうございます。
    ですよねー!

    私は餃子と言えば焼き!ばかりだったのですが、水餃子に出会ってからは、水餃子にぞっこんです。

    追伸;びゅんびゅんチョッパー情報、ありがとうございます。

  • 一帆様

     蒸しも焼きも美味しいですよね(*´▽`*)
     それぞれの美味しさがありますね。
     水蓮さん、付いていくこと表明しましたね。どんな旅になるのか楽しみです。

    作者からの返信

    ☆涼月☆さま

    コメントありがとうございます。

    餃子は焼きも好きですが、私は水餃子が一番お気に入りです。つるんと食べられるところが、たまりません。

    これから旅が始まるのですが、お題にそえるかどうか不安になってきました。

  • 餃子、種類は違っても美味しさは一緒ですね。
    二人の仲も進展ですね!

    豚の顔で豚肉食べる、確かにシュール(笑)

    作者からの返信

    出っぱなしさま

    コメントありがとうございます。

    ちょっとずつ仲良しになっていきます。

    ブタの顔でブタを食べる。いくら、中身が人間でもひきますー。 

  • 謎だった部分が溶けてきて、二人の関係もこれからの展開もめちゃくちゃたのしみです!!

    餃子の香りがこっちにもきました♡

    この後のお茶も楽しみです!

    作者からの返信

    和響さま

    コメントありがとうございます。

    私は実は餃子を作るのがとても苦手なんです。なので、この回は、どうしていいかわからず、かなり時間がかかりました。

    二人の関係と今後の展開を楽しみと言ってくださりありがとうございます。かなり、無理やりな展開をまきぎみですすめていきます。(お題を回収できないーー)

  • うむむむ、皮がむける~~!!
    熱々で、口の中の皮が~~!!
    餃子、肉汁がジュワッとあふれて・・溢れるのは良いのだけど、熱すぎるのは苦手ww
    だから、出来立ては餃子にアナを開けて、そこからフゥーフゥーしてから、タレに浸けて食べる。
    時間がかかるハズだよ、これww

    水蓮と天蓬、仲が良い~~!!
    いやいや、呉へ行くのね!
    れっつ、ごーー!!(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴さま

    コメントありがとうございます。

    熱すぎる餃子の肉汁は、口の中を火傷してしまいますね。
    穴をあけて、そこからふーふーするとはいい考えだと思います。

    呉だけに、れっつ、ごー!